Сделать стартовой

Психологи назвали причины роста браков и разводов в Петербурге

За два летних месяца в Северной столице выросло число расставшихся и образовавшихся пар.

Психологи назвали причины роста браков и разводов в Петербурге

Петростат опубликовал статистику по бракам и разводам в Петербурге за июнь-июль 2022 года. Оказалось, что выросло и количество свадеб, и число расставшихся супружеских пар. По данным ведомства, за два месяца развелись 4 674 пары (в прошлом году — 4 411), а поженились — 11 965 (в 2021 — 11 651).

Нарастающую тенденцию петербургского бракоразводного процесса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснила психолог Ольга Иванова. По словам специалиста, многие люди, с одной стороны, очень быстро находят новых партнеров после развода и вступают в новый брак, а с другой — в целом слабо держатся за семью, поэтому легко могут развестись повторно.

«Сегодня очень часто люди заключают новый союз чуть ли не через два месяца после разрушения старого. Особенно это свойственно созависимым личностям, которые не могут долго находиться в одиночестве. Выходя из одних отношений, они либо сразу ищут новую пару, либо уже находятся в параллельном союзе. То есть, иногда причиной разрыва отношений могут быть уже существующие отношения на стороне. Это не наша современная тенденция, созависимость существовала всегда», — рассказала она.

К увеличению числа разводов же приводит так называемая «психология потребления»: люди предпочитают избавляться от партнеров как от разонравившихся вещей, считая, что всегда смогут найти нового возлюбленного, который, возможно, будет даже лучше предыдущего по каким-либо качествам. Работа над отношениями, а также учет интересов супруга, волнуют далеко не всех, а ведь именно это является залогом стабильной и устойчивой семейной жизни.

«Нужно учиться слышать друг друга, учиться выходить из конфликтов не наездом, продавливанием своих личных ценностей, а услышать, что, если человек о чем-то кричит, значит ему чего-то очень сильно не хватает. И научиться со временем давать ему это. Ведь отношения сохраняются до тех пор, пока мы получаем друг от друга то, в чем нуждаемся. Если появится общая тенденция заботы друг о друге, тогда семья будет сохраняться дольше», — пояснила психолог.

Внешние стрессовые факторы также могут влиять на семейные отношения, однако затрагивать их по-разному. Если они уже изжили себя, то тревога лишь ускорит процесс расставания. В ином случае стресс сплотит супругов еще сильнее, чем было до этого.

Фото: pixabay
Другие статьи рубрики

Управляющим компаниям Ленобласти разъяснили, как решать вопросы мобилизованных сотрудников

Специальную встречу с организациями провел вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин Читать дальше...

Православные христиане отмечают сегодня День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значения этих имен являются духовной основой и глубоким личностным смыслом душевных и духовных устремлений человека. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47