Сделать стартовой

В Сланцах городскую библиотеку превратили в мультифункциональный культурный центр

В библиотеке будут проводить различные массовые мероприятия в нескольких локальных группах.

В Сланцах городскую библиотеку превратили в мультифункциональный культурный центр

Сланцевская центральная городская библиотека преобразилась в мультифункциональный культурный центр благодаря нацпроекту «Культура».

«Теперь Сланцевская библиотека ― привлекательное для читателей мультифункциональное пространство. Жители города разных возрастов смогут приходить сюда не только для обучения и чтения, но также для общения, игр и отдыха ― ведь здесь  царит дружественная атмосфера, а для ребят есть мультипликационная студия», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Модернизируя пространство библиотеки, учитывался принцип проведения массовых мероприятий одновременно в нескольких локальных группах по интересам. В результате были созданы несколько тематических зон – «территорий»: для проведения краеведческих выставок  предназначена «территория знания», пространство для чтения с открытым доступом к книгам и электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки, удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки и «ЛитРес» организованы на «территории чтения», мастер-классы, образовательные мероприятия будут проводиться на «территории творчества», для организации интеллектуальных игр, дискуссий, форсайт-сессий предусмотрена «территория общения», а цифровые краеведческие коллекции библиотеки сосредоточились на «территории истории». 

Благодаря нацпроекту развитие получит новый краеведческий проект библиотеки «История жизни – история края». Перевод в цифровой формат материалов из семейных архивов жителей Сланцев, переданных ими в фонды библиотеки, даст возможность читателям познакомиться с реальными жизненными историями, судьбами людей, живших и живущих на территории района. 

Для читателей с ограниченными возможностями здоровья в Сланцевской библиотеке расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудован санузел.

В планах ― обновление книжного фонда библиотеки с акцентом на художественную литературу, создание электронного каталога, включающего фонды сельских библиотек района и единого читательского билета.

Центральная библиотека Сланцев ― вторая библиотека Сланцевского района, победившая в конкурсном отборе федерального проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Фото: https://lenobl.ru
Другие статьи рубрики

Управляющим компаниям Ленобласти разъяснили, как решать вопросы мобилизованных сотрудников

Специальную встречу с организациями провел вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин Читать дальше...

Православные христиане отмечают сегодня День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значения этих имен являются духовной основой и глубоким личностным смыслом душевных и духовных устремлений человека. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47