Сделать стартовой

ЦУР Ленобласти дал советы, как избежать информационных ловушек

Фейки заполонили интернет после сообщения президента России о частичной мобилизации.

ЦУР Ленобласти дал советы, как избежать информационных ловушек

ЦУР Ленинградской области зафиксировал массированный вброс фейков в информационном поле региона. Боты активизировались даже в домовых чатах. Напомним, ранее Online47 сообщал, что боты стали прикидываться "испуганными россиянами" и писать комментарии о действиях властей.

Сразу после обращения президента России Владимира Путина к нации 21 сентября специалисты ЦУР зафиксировали масштабный вброс фейков, которые размещались на разных площадках в социальных сетях, а также в городских и домовых чатах. В том числе жителей пытались убедить в том, что с сегодняшнего дня на военную службу будут призывать студентов колледжей и вузов. Кроме того, боты распространяли информацию о запрете на выезд за рубеж для мужчин и о рассылке повесток через Госуслуги.

"Сейчас очень важно соблюдать цифровую гигиену. Жителям доступны такие электронные ресурсы как «Война с фейками» и «Лапша», которые не только оперативно опровергают недостоверную информацию, но и позволяют проверить любой инфоповод самостоятельно, отправив сообщение в чат-бот", — рассказал руководитель ЦУР Ленобласти Тимур Зайнуллин.

Также он рекомендовал ориентироваться на официальные источники информации. Об опровержении фейков можно прочитать, например, в Telegram-канале Минцифры.

Фото: burst.shopify.com
Другие статьи рубрики

На полигоне «Новый Свет» продолжается работа по устранению нарушений по сточным водам и свалочному газу

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокурора области Читать дальше...

Дипломы школы фермеров Ленинградской области вручили первым выпускникам.

Зампред правительства – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко уверен, что новые кадры усилят отрасль Читать дальше...

В Ленобласти за неделю ЗАГСы зарегистрировали встуление в брак 309 пар

Больше всего свадеб за этот период отгуляли в Лужском районе Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47