Сделать стартовой

Самая крупная в Ленобласти колония белых и серых цапель покинула гнезда до весны

Птицы оставили место обитания под Киришами и отправились на поиск нового дома за 300 километров.

Самая крупная в Ленобласти колония белых и серых цапель покинула гнезда до весны

Самый крупный цапельник в Ленинградской области опустел. Птичья колония покинула место гнездования недалеко от города Киришей. Стая отправилась на поиск нового дома, сообщили в своей группе в соцсети «ВКонтакте» биолог Павел Глазков.

По словам ученого, вместе с сотрудником зоологического института он обследовал птичью колонию с помощью квадрокоптера. Исследователи насчитали 73 гнезда, в том числе четыре из них принадлежали белой цапле. К слову, такое число — рекорд для региона.

«Это произошло по естественным, природным законам. У цапель в разгаре послегнездовое перемещение, когда птицы разлетаются от мест гнездования в разных направлениях. Сейчас этих птиц можно встретить за сотни километров от места гнездования. Это своего рода разведка: кто-то из них вернется будущей весной в родовой цапельник, а кто-то будет осваивать новые территории», — написал Павел Глазков.

Отметим, что цапли живут не очень большими поселениями: на одном дереве располагают до четырех–пяти гнезд. Всего в Ленобласти обитает около 3 тыс. особей серой и почти 300 – большой белой.

Ранее “Общая газета Ленинградской области” сообщала, что Павел Глазков рекомендовал жителям 47-го воздержаться от сбора черники.

vk.com / «Каждой твари по паре / Павел Глазков»
Другие статьи рубрики

Новый маммограф установили в поликлинике Сясьстроя

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы. Читать дальше...