Top.Mail.Ru

Эксперты рассказали, сколько можно хранить салаты после Нового года

Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Салаты являются самым распространенным блюдом на Новогоднем столе. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.

Как оказалось, любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны воспроизводить токсины. Салат, который хранили неправильно, может стать главным врагом на новогодние гуляния. Эксперты призывают соблюдать правила хранения и четко их придерживаться.

 «Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто их заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов», — рассказали в управлении.

Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей, как и винегретыиз варёных овощей, могут хранится 18 часов, а после заправки — только 12. Салаты с добавлениемконсервированных овощей или варёных яиц после заправки — всего шесть часов, с добавлением морепродуктовбез заправки — 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Эксперты рекомендуют заправлять салаты перед подачей на стол и не оставлять заправленный салат на ночь.

Теги: