Как в Подмосковье работает комплекс по переработке отходов, которым в Ленобласти интересуются
Сразу три ответа потребовал вопрос «Куда девать бытовой мусор?» от человечества вообще и жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга: экономического, технологического и мировоззренческого.
То, что вопросы непростые, стало ясно в ходе экскурсии на действующий комплекс по переработке отходов в деревне с замечательным названием Поцелуево (Московская область). Об увиденном рассказал корреспондент Online47.
Напомним, АО «Невский экологический оператор» – единый регоператор Петербурга и 47 региона – собирается построить нечто подобное.
Сказка – не быль
Накануне, 16 декабря, в деревню Поцелуево прибыли журналисты, блогеры и даже тиктокеры, которые хотели увидеть, как на КПО «Восток» происходят чудеса автоматизации и роботизации.
Конечно, без людей процесс сортировки ещё не обходится. Есть, впрочем, и цеха без людей. Операторы на постоянной основе внимательно смотрят за происходящим, на подхвате – бригады ремонтников.
И «нежного запаха фиалок» замечено не было. Слабый запах отходов в цехах есть, примерно как от мусорного ведра дневной свежести. А вот рядом с цехами – запаха вовсе не чувствуется. Исключение – цех с компостом, но там и работников нет, только робот. Его сейчас активно обучают робототехники.
Всего на сортировке в настоящее время посменно работают около 70 человек. В основном это люди из других регионов. Гастарбайтеров из ближнего зарубежья не приглашают. В это время представители «Невского экологического оператора» кадровыми вопросами пока не озадачились – вроде как рано.
Мифы идут «фоном»
Придуманные истории, а точнее – мифы и легенды переработки мусора – сложились разные. Например, популярный: продукция из переработанных отходов может «фонить». Подозрение напрасно:
«Было время, когда предприятия могли вывозить на полигоны ТКО то, что должно вывозиться совсем в другие места. Но сейчас это стало слишком невыгодно, потому что опасно: откуда какой мусор пришёл, вычисляется легко, а штрафы за это страшные», - рассказали изданию на предприятии.
На въезде установлено очень чувствительное оборудование, которое проверяет радиоактивный фон каждого грузовика. Оно срабатывает даже на средства гигиены онкобольных:
«Был один такой случай в прошлом году: сработала сигнализация на радиационный фон. Проверили ещё раз – сигналит. Оперативно приехали и Роспотребнадзор, и полиция – вычислили даже квартиру. В итоге туда специально съездили медработники, рассказали человеку и родственникам, что и как нужно делать, кого вызывать, чтобы эти отходы забрали».
Ещё один распространённый миф: не заезжают ли на предприятие «левые» грузовики с непонятно какими отходами.
«Это возможно физически, но невозможно практически. На въезде – куча камер, и большая часть из них нам не принадлежит: собственность правительства Московской области. Так что они видят каждый грузовик, который к нам въезжает», – пояснил представитель КПО «Восток» Денис Горбачёв.
Третий миф: переработка отходов – это закрытая тема, настоящую историю скрывают. И здесь можно ориентироваться на увиденном: не было ни одного участка, куда бы Online47 отказались пускать.
Как рассказали на подмосковном предприятии, отрасль новая, всё развивается очень быстрыми темпами. В этом плане перспективные технологические наработки предлагают и иностранные, и российские предприятия и институты.
А что на деле?
От КПО «Восток» до ближайших домов – четыре километра. Свозят на предприятие бытовые отходы из Москвы и Московской области – это около 70 машин спецтранспорта ежесуточно. Мощность двух запущенных линий переработки отходов – 1 млн 200 тысяч тонн в год. Чтобы сравнить: в Ленинградской области пока стоит вопрос о половине таких объёмов.
Любое предприятие-переработчик крайне заинтересовано в том, чтобы перевозчики привозили отходы как можно оперативнее. От этого зависит, каким будет процент отходов, который удастся отправить на переработку, а что нужно будет измельчать и отправлять на так называемую карту. Подробнее рассказал Денис Горбачёв:
«Карта – это очень дорогое дело. И земля дорогая, и материалы, которые используются для её оборудования, чтобы ничего не ушло в грунтовые воды, и обслуживание – всё это очень дорого».
На предприятии в Подмосковье уже заранее позавидовали тем переработчикам, которые будут работать в Ленобласти:
«У вас же получится одно плечо, без промежуточных накопителей отходов. Сможете больше отходов перерабатывать. Из неразделенных отходов «недельной свежести» практически ничего уже не вытащить».
Что касается иностранного опыта, то современное оборудование для переработки отходов в подмосковном комплексе используется разное: немецкое, австрийское, шведское, испанское, российское - перечень не полный. АО «Невский экологический оператор» собирается пойти тем же путём.
Невский экологический оператор ориентируется на КПО «Восток» по разным причинам. Одна из них: подмосковный комплекс по переработке отходов стал лучшим проектом по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в РФ на всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнер – Экология».
Кроме того, руководство подмосковного предприятия собирается в Южную Корею – изучить практики, которые там придумали. Другое дело, что технологий для переработки всех отходов «в ноль» нет ни у кого в мире – везде идёт борьба процент переработки и минимизацию объёмов.
Где-то используют установки замкнутого цикла для сжигания - при высоких температурах. К примеру, инертную золу используют в цементной промышленности или при строительстве дорог.
По мнению корреспондента Online47, то, что уже реализовано и работает под Егорьевском, и на что ориентируется АО «Невский экологический оператор», – гигантский шаг вперёд.
Участки, которые Невскому экологическому оператору предложены в Ленобласти – «лунный пейзаж», то есть нарушенные земли выработанных карьеров. Что не отменяет, конечно, ни геологических изысканий, ни общественных обсуждений, которые вряд ли будут спокойными.
Может ли в 47 регионе затормозиться процесс строительства комплексов по переработке отходов? Да, но если тянуть с закрытием полигонов, то кроме несанкционированных свалок в лесах, у нас появятся ещё и «временные площадки хранения». И это тот самый случай, которого хотелось бы избежать. Особенно, когда собственными глазами увидели, как эта проблема уже решается на примере Подмосковья.