Сделать стартовой

Губернатор Ленобласти принял участие в закрытии акции «Вахта памяти-2021»

Всероссийская акция официально закрывается в Выборге в период до 21 ноября.

Губернатор Ленобласти принял участие в закрытии акции «Вахта памяти-2021»

В период с 18 по 21 ноября в Выборге официально закрывается Всероссийская акция «Вахта памяти-2021». Поисковики из разных регионов России подводят итоги работы за год и обсуждают планы на предстоящий полевой поисковый сезон.

Одним из ключевых мероприятий стала стратегическая сессия «Актуальные вопросы законодательства в сфере поисковой работы и увековечения памяти погибших при защите Отечества». Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и руководитель ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева приняли участие в ней.

«Ежегодно у нас работает большое число поисковых отрядов, каждый год проходят церемонии захоронения до пяти тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. Но очень много еще тех, кто не захоронен, – сказал, обратившись к участникам, глава региона. – Для меня самое важное в «Вахте памяти» то, что происходит правильная сменяемость поколений поисковиков, приезжают молодые ребята, и все заряжены одной целью – восстановление имён погибших и увековечивание памяти».

Александр Дрозденко отметил, что поисковая деятельность должна правильно регулироваться. За последние годы для этого сделано многое.

«На сегодняшний день проделана большая работа, чтобы все было введено в правовые рамки, – отметил он. – Ленинградская область оказывает серьёзную поддержку отрядам. Поисковики знают, что всегда на нас можно положиться. В регионе эффективно действует Экспертный совет по вопросам обустройства воинских захоронений».

Также глава региона перечислил ряд предложений о внесении поправок и дополнений в законодательство, которые касаются и обязанности собственников земли обследовать ее на наличие там неучтенных захоронений. Все предложения направлены в соответствующие ведомства.

«Закрывая «Вахту памяти», мы вроде бы должны просто подвести итоги. А говорим об актуальных вопросах в сфере законодательства, – сказал он. – Это свидетельствует о том, что мы готовы к работе в следующем сезоне».

Один из ленинградских поисковиков, участвующих в деятельности с 1990 года, рассказала губернатору, что руководители муниципальных образований региона поддерживают поисковое движение вот уже 30 лет.

«Нам с вами тепло, светло и радостно», – подчеркнула она.

Елена Цунаева, в свою очередь, напомнила о том, что вопросы законодательства в поисковой деятельности крайне важны.

«Вы помните, как после долгих обсуждений и поручений президента Владимира Путина был принят закон о поисковой деятельности. Самые значительные его положения вступают в силу с 1 января 2022 года», – сказала она.

Напомним, что сегодня Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки посетил Выборгский район Ленинградской области.

 

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Петербурге ледяная глыба, упавшая с крыши убила собаку

Происшествие случилось на улице Малодетскосельской 22/29. Читать дальше...

В Петербурге вводятся ограничения из-за новой вспышки коронавируса

Приостанавливается работа кружков, секций и студий для детей. Читать дальше...