Сделать стартовой

Жители Ленобласти выбрали лучшие концепции спортивного кластера в Рощино

Единая концепция будет оглашена уже на следующей неделе.

Жители Ленобласти выбрали лучшие концепции спортивного кластера в Рощино

Концепцию развития спортивного кластера в Рощино огласят на следующей неделе. Завершилось онлайн-голосование за лучшие предложения развития территории. Впереди заключительный этап творческого градостроительного конкурса регионального Комитета градостроительной политики. Проекты участников архитектурного состязания оценил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

«Более 700 человек приняли участие в онлайн-голосовании по выбору приоритетного проекта развития спорткластера в Рощино, где планируются спортивная школа, лыжероллерная трасса и выполнят реконструкцию стадиона «Рощино-Арена». Определились потенциальные победители. Мне в свою очередь приятно было увидеть, что участники конкурса комплексно подошли к задаче и детально проработали не только ключевые объекты концепции, но и сопутствующую инфраструктуру. Участники совместили исторический контекст территории с современными архитектурными решениями, создав по сути полноценный спортивный и туристический комплекс на базе муниципального образования. Проделана отличная работа, и я буду рад передать призовой фонд финалистам. Напомню, речь идет о 350 тысячах рублей за первое место, о 200 - за второе и 100 - за третье», - рассказал зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Следующий этап конкурса состоится 17 ноября. Экспертный совет даст свою оценку концепциям участников и выработает рекомендации по их дальнейшей реализации. Объявление итогов мероприятия намечено на конец ноября. В состав жюри вошли первые лица Правительства Ленинградской области, руководство Выборгского района, представители Горного университета, Академии художеств имени Ильи Репина, Союза архитекторов, регионального центра компетенций и других экспертных организаций.

Новая спортивная школа предполагает строительство полноценного стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем, многофункциональной площадкой для тенниса, волейбола и баскетбола. На территории планируется создать общественную зону с гостиничным комплексом и жилыми корпусами для постоянного проживания спортсменов. Площадь озеленения участка должна составить не менее 40 %.

По задумке организаторов конкурса лыжероллерная трасса должна работать круглый год, ведь на ее базе будут готовить спортивный резерв Ленинградской области по зимним видам спорта, включая биатлон.

Зимой все желающие смогут пройти трассы протяженностью от 400 метров до 4 километров. Летом - до 5 километров. На объекте также появятся беговые дорожки, футбольное поле и площадка для общей физической подготовки. Освещенность объекта должна подходить для ТВ-трансляций.

Реконструкция стадиона «Рощино-Арена» уже осуществляется в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области». На объекте возводят крытую ледовую арену, увеличивают количество трибун с 533 до 1500 мест и меняют износившийся газон на футбольном поле на искусственный материал с подогревом. Также расширение предполагает обустройство зоны пляжных видов спорта. Этим летом зампред правительства Евгений Барановский поручил подрядчику ускорить темп работ и сдать новые объекты в составе спортивного комплекса до конца 2022-го, а не в 2023 году.

Идея создать крупный спортивный кластер в Рощино родилась еще в 2018 году, когда в областном Рощино в ходе Чемпионата мира по футболу размещалась сборная Хорватии, занявшая второе место на мундиале. Затем было принято решение о строительстве ледовой арены – часть финансирования была выделена в виде гранта за победу в чемпионате «Ночной хоккейной лиги» областной команды «Флагман».

Фото: Общая газета Ленинградской области
Другие статьи рубрики

Ленинградский спортсмен стал чемпионом мира по настольному теннису

Максим Гребнев является воспитанником Спортивной школы олимпийского резерва «НИКА». Он выиграл награду в Первенстве Мира среди юниоров до 20 лет. Читать дальше...

Спортсмен из Ленобласти стал вторым на Первенстве мира по настольному теннису среди юниоров

Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «НИКА» выступает в составе юниорской сборной России Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47