Сделать стартовой

Владимир Цой рассказал о планах по восстановлению объектов культурного наследия в Новой Ладоге

Речь шла о здании бывшей Городской управы, Краеведческом музее и комплексе церкви св. Климента, папы Римского и Спаса Нерукотворного.

Владимир Цой рассказал о планах по восстановлению объектов культурного наследия в Новой Ладоге

Сегодня, 10 сентября, зампредседателя правительства ЛО — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой побывал в Новой Ладоге. Он сообщил об объектах культурного наследия в городе, ожидающих в ближайшее время реставрацию.

Краеведческий музей города стоит закрытым уже на протяжении 5-ти лет из-за того, что здание находится в аварийном состоянии. Специалистами за это время была подготовлена проектно-сметная документация, а также разыгран конкурс на проведение работ, поделился Владимир Цой.

«Этот дом для Новой Ладоги долгое время являлся «местом силы» — на его балконе находится маскарон в виде головы льва с высунутым языком. На данный момент декоративный элемент бережно хранят в фондах Новоладожского музея», – сообщил он.

По словам председателя комитета по сохранению культурного наследия, подлинную голову льва после реставрации поместят в коллекцию музея, а на балконе установят точную копию, чтобы сохранить оригинал.

Владимир Цой заявил, что самой пострадавшей частью является северная сторона дома. Там будет заменено до 30% исторических бревен. Финансирование работ по реставрации осуществят за счет средств бюджета 47-го региона. Их планируют закончить в 2023 году.

Также в Новой Ладоге проведут ремонт в здании бывшей Городской управы. В 2020 году администрация Ленобласти забрала здание в областную собственность из муниципальной, объявив конкурс на проектирование. В будущем хотят вернуть ему историческую функцию, разместив в нем детскую школу искусств. Сейчас оно тоже пребывает в аварийном состоянии.

Максимально будут сохранены фасады и воссоздан облик, отметил Владимир Цой. Но, по его словам, это будет реставрация здания под современное использование. Ее планируют закончить в 2023-2024 году.

В очереди на реставрацию находится еще комплекс церкви св. Климента, папы Римского и Спаса Нерукотворного. На сегодняшний день проект проходит строительную и государственную историко-культурную экспертизы. Если будет получено финансирование, то к работам приступят уже в 2022 году.

Владимир Цой считает, что на объекте понадобятся не менее 3-х лет работы.

«В прошедшем году, когда реставраторы трудились над проектом в церкви Климента, они нашли сохранившуюся ближе к колокольне, в западной части кусочек росписи. Надеюсь, что мы эти росписи в рамках реставрации сможем сохранить. Несмотря на то, что росписи XIX века, для нас они очень ценны», ― обозначил он.

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала, что в Коккорево сотрудники музея истории прорыва блокады Ленинграда собирают воспоминания, связанные с Дорогой жизни.

Источник фото: Анастасия Илюшина/Online47

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47