Врач перечислила продукты для поддержки иммунитета
О пользе таких ягод, как клюква и брусника, рассказала в интервью Sputnik врач-диетолог и нутрициолог Ирина Лизун.
Именно в этих осенних ягодах содержится масса полезных компонентов, которые поддерживают иммунитет в преддверии холодной погоды.
«В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», - рассказала Лизун.
Врач напомнила, что клюква и брусника долго хранятся без термической обработки и добавления сахара. В свежем виде они содержат максимальное количество полезных свойств.
«Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», - заметила диетолог.
Эти ягоды хороши не только в качестве дополнения к чаю или витаминного лакомства, но и в кулинарии. С ними можно запекать мясо или птицу.
«Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», - добавила эксперт.
При запекании потеряется до 30% полезных свойств, однако это куда меньше, нежели варить из брусники и клюквы варенье.
Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что в лесах Ленобласти поспела брусника.