Сделать стартовой

Современные пирамиды: как не попасть в ловушку финансовых аферистов

Сейчас финансовые пирамиды не требуют от их создателей больших усилий, так как через соцсети, видеохостинги и мессенджеры создается в кратчайшие сроки видимость суперуспешного проекта. Общая газета Ленинградской области рассказывает, почему нельзя вкладывать деньги в финансовую пирамиду и как ее распознать.

Современные пирамиды: как не попасть в ловушку финансовых аферистов

За первую половину этого года Банк России обнаружил в стране в 1,5 раза больше финансовых пирамид, чем за аналогичный период в 2020 года. Исходя из того, что количество мошенников растет, значит, людей по-прежнему привлекают подобные финансовые ловушки, иначе бы пирамиды были невыгодны их организаторам. Почему нельзя вкладывать деньги в финансовую пирамиду и как распознать ее, рассказывает Общая газета Ленинградской области.

Сейчас финансовые пирамиды не требуют от их создателей больших усилий, так как через соцсети, видеохостинги и мессенджеры создается в кратчайшие сроки видимость суперуспешного проекта. А рекламные «атаки» с использованием современных социальных медиа позволяют мошенникам обходиться без личных встреч и офисов.

Тем не менее, некоторые финансовые аферисты не только открывают офисы, действуя с особым размахом, но и проводят массовые агитационные встречи со своими будущими «клиентами». Как, к примеру, печально известная «Финико», у которой Банк России выявил признаки пирамиды еще в 2020 году, проинформировал граждан о потенциальной опасности, передав все материалы в полицию.

Известно, что у компании было несколько сайтов, активно велась реклама в соцсетях, при этом организаторами проводилиссь личные встречи с потенциальными «инвесторами». При этом компания не была даже зарегистрирована в качестве юрлица.

А вот у потребительского общества «Юнион Финанс», недавно включенное Банком России в список организаций с признаками нелегальной деятельности, есть регистрация в Петербурге. Его офисы работают в нескольких городах Северо-Запада, однако существенная активность ведется все же через Интернет.

Как распознать пирамиду?

  1. Гарантия дохода от инвестиций.
  2. Заявленный доход выше среднерыночного.
  3. Инвестиции в «быстрорастущие инновационные компании» и валютный рынок.
  4. Нет лицензии Банка России.

Да и, собственно, сам факт масштабной агрессивной рекламы суперуспешной компании, о которой еще месяц назад никто не слышал, это серьезный повод насторожиться.

Теперь можно окончательно убедиться в том, что за красивыми обещаниями скрывается некрасивая афера, копнув поглубже.

Если вам предлагают сделать взнос для вступления, а после привести в организацию друзей и заработать на этом много денег, то перед вами стандартная схема финансовой пирамиды. Когда-то на подобной схеме успевали заработать первые ряды «клиентов». Сейчас же таких шансов нет ни у кого, кроме организаторов.

Еще одним вариантом пирамиды является инвестирование в многообещающие проекты. Тут аферисты ничем не ограничивают свою фантазию – главное, чтобы звучало современно, красиво и притягательно.

Они обещают небывалую прибыль от инвестирования в высокотехнологичные компании, перспективные проекты и инновационные разработки: от популярных сегодня криптовалют до разведения альпака на Аляске. Если кроме ярких рекламных картинок и красивых слов вам ничего не могут предоставить в качестве доказательств реальности проекта, значит, это мошенники.

Как себя уберечь от мошенников?

Вы не просто рискуете потерять свои деньги, отдавая их пирамидостроителям, вы получаете стопроцентную гарантию, что именно это и произойдет.

Заработать на пирамиде нельзя, так как у мошенников лишь одна цель – выманить как можно больше денег, а после скрыться. Поэтому, прежде чем доверять свои деньги компании, внимательно изучите всю информацию о ее деятельности: нет ли в ней признаков пирамиды?

Обязательно проверьте компанию в реестрах финансовых организаций, которые находятся под надзором Банка России. Это можно сделать через раздел «Проверить участника финансового рынка» на главной странице сайта регулятора.

Там же можно посмотреть «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке» и, конечно, ни в коем случае не сотрудничать с компанией, внесенной Банком России в этот предупредительный список.

Однако даже если компании нет в списке, то в предложении которое вас заинтересовало, все равно необходимо убедиться, проверив, что у него нет признаков финансовой пирамиды.   

Другие статьи рубрики

В 2021 году рост зарплат в Ленинградской области опередил инфляцию

Размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей. Читать дальше...

Самую дешевую дачу в Ленобласти продают за 140 тысяч рублей

За эти деньги можно стать владельцем 20-метрового дома на участке в шесть соток. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47