Top.Mail.Ru

Губернатор Ленобласти внес предложение Фонду дольщиков по поводу вариантов достройки проблемных объектов

Руководство Ленинградской области проводит работу сразу по нескольким направлениям, однако отношения с Фондом должны быть четкие.

В Ленобласти с 2019 года уже нашли решения по 81 объектам, которые до сих не достроены. В скором времени должны принять еще несколько решений по долгостроям 47-го региона. Об этом в четверг, 1 апреля, заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко во время совещания с руководством Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства по вопросу завершения проблемных домов на территории региона.

«Ситуация в Ленобласти непростая. Учитывая, что мы являемся одним из лидеров России по количеству вводимых и строящихся многоквартирных домов, в частности, с привлечением денежных средств граждан, около 8% от общего объема вводимого жилья оказалось проблемным», – отметил Александр Дрозденко.

Сейчас в общий реестр проблемных объектов Ленобласти входят 206 объектов. Однако, не все из них считаются очень проблемными, так как в реестр включают все объекты, по которым не соблюдены сроки строительства или не выполнены сроки передаче квартир дольщикам или по завершению стройки.

«Мы работаем сразу в нескольких направлениях. Важнейшей нашей задачей является выстраивание отношений с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. С 2019 года наблюдательным советом рассмотрен 81 объект незавершенного строительства, который находится в Ленинградской области. И мы ожидаем, что в скором времени примут еще целый ряд решений по проблемным объектам. Помимо этого, несколько объектов достраиваются при прямом взаимодействии с донорами-инвесторами. Есть и конкретные предложения от инвесторов по достройке ряда объектов из перечня самых проблемных», – обозначил губернатор Ленобласти.

По словам Александра Дрозденко, есть некоторые сложности в части финансовых и организационных вопросов. В том числе, необходимость выстраивания абсолютно четких взаимоотношений с Фондом по достройке тех объектов, по которым уже приняли решения – не должен проходить целый год от момента принятия решения Фондом по передаче объекта на достройку и до момента выхода строителей на объект, какие бы на то ни были объективные причины.

По словам гендиректора Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константина Тимофеева, согласного с этой позицией, срок необходимо сократить до полугода. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день в Фонд для защиты прав граждан передали 93 объекта, в которых почти 5 000 дольщиков.

«По ним прошу поддержать введение дополнительного конкурсного производства. Все объекты, переданные Фонду, находятся в едином реестре и отмечены на дорожной карте. Еще важно, что если объект защищается субъектом, а не Фондом, то должны быть понятны сроки, когда он будет завершен. То есть его тоже надо внести на карту. Часть объектов Ленинградская область будет завершать самостоятельно. Что касается финансирования, то спасибо Ленобласти, что переслали нужные средства. И сегодня мы посчитали предварительно, что необходимо дополнительно 8 млрд рублей для защиты прав граждан. Вы верно отметили, что по некоторым объектам должны быть приняты решения о том, чтобы ускорять строительство», – уточнил он.

Вопрос софинансирования является одним из самых сложных в процессе защиты прав дольщиков и принятия решений по долгостроям. Ленобласть не может выделить резервные средства на достройку проблемных объектов, так как средств, которые хранятся на депозите региона, хватит только на половину покрытия планового дефицита бюджета на 2021 год, отметил Александр Дрозденко.

«Чудес не бывает. Просто так в бюджете деньги не появятся. При этом выделять допсредства за счет сокращения финансирования региональных адресных программ категорически недопустимо. Тем более что почти 90% дольщиков не являются жителями Ленобласти, такое решение не примет ни правительство региона, ни депутаты Законодательного собрания», – обозначил глава 47-го региона.

Но варианты решения на сегодняшний день все же есть. Первое и основное: изменение пропорций софинансирования. На данный момент они составляют 51% – Федерация и 49% – 47-ой регион. И это самое дорогое и большое софинансирование в Российской Федерации после ХМАО. В правительстве Ленобласти считают, что идти же нужно по пути национальных проектов: 63% – федеральные средства и 37% – средства региона.

Теги: