Сделать стартовой

В России хотят присвоить особый статус детским школам искусств

Данные школы распределят по направлениям и передадут в ведение субъектов России.

В России хотят присвоить особый статус детским школам искусств

В среду, 20 января, стало известно, что Государственная дума приняла в первом чтении инициативу президента РФ Владимира Путина о поправках в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предполагают законодательное утверждение особого статуса детских школ искусств.

На сайте Госдумы сообщается, что школы распределят по «видам подготовки»:

«Это может быть «детская музыкальная школа», «детская художественная школа», «детская хоровая школа», «детская хореографическая школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел», «детская театральная школа». Такие школы будут в ведении субъектов Федерации, а не муниципалитетов, как сейчас».

Также законодатели объяснили, что эксперимент по персонифицированному финансированию допобразования для них – это уже пройденный этап, так как все поняли: конкуренция между детскими школами искусств и спортивными секциями, кванториумами и кружками – ни к чему.

«На мой взгляд, это абсолютно верное решение пойдёт на пользу руководителям, педагогам и детям. Думский комитет, занимающийся вопросами культуры, это подтвердил. Депутаты посчитали ключевым аргумент о системном образовании и напомнили о том, что кружки и досуговые центры – отдельное направление, а детские школы искусств – система, требующая похода, аналогичного основной – общеобразовательной. Целесообразно их разделить и по видам подготовки. Есть, конечно, талантливые во многом дети – по Агнии Барто: «драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали», но всё же уместно чем-то заняться более основательно: «выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок»…А уж о подчинении детских школ искусств и говорить не приходится – со стороны субъектов РФ они наверняка смогут получать более существенную поддержку. Это я вам уже, как экономист говорю», – оценивает коэффициент полезного действия документа доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

Эксперт считает, что Госдума примет данный законопроект и эти перемены повлекут за собой следующие: изменятся и правила поступления в художественные, музыкальные и иные средние специальные заведения.

«Уместным станет дифференцированный подход, с учётом итогов обучения в детских школах искусств», – отметил он.

Источник фото: Валентин Bлюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Ленобласти выберут лучших профессионалов в сфере потребительского рынка

В 47-м регионе пройдет конкурс среди продавцов-кассиров, фитнес-инструкторов и представителей других профессий. Читать дальше...

Началось голосование на конкурсе детских работ «Я рисую перепись»

Санкт-Петербург и Ленобласть вошли в ТОП-10 наиболее творческих регионов. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47