Сделать стартовой

Стало известно, что в Подпорожском районе на территории бывшего аэродрома будут разводить кроликов и индюков

Всё новыми участниками прирастает областная программа «Ленинградский гектар».

Стало известно, что в Подпорожском районе на территории бывшего аэродрома будут разводить кроликов и индюков

В 2021 году областная программа «Ленинградский гектар» получила продолжение. Причём ей дали старт и на территории бывшего аэродрома в отдалённом Подпорожском районе.

Напомним, что в 2017 году после разработки и внедрения программы «Дальневосточный гектар» многие регионы России приняли решение использовать данный принцип для возвращения в сельскохозяйственный оборот земель, которые давно не используются.

Так, в 2019 году дали старт программе «Ленинградский гектар». Первое заседание конкурсной комиссии по распределению земли в рамках проекта прошло 18 июня – тогда свои идеи представили 15 фермеров, рассказавшие о том, как грамотно они бы распорядились полученным участком.

В результате, в Подпорожском районе 2 человека, готовые разводить кроликов и индюков, получили землю и деньги на развитие сельского хозяйства. Ещё один человек в Пелдожах стал осваивать гектары от правительства Ленобласти. А в Ольховце приступили к реализации программы «Начинающий фермер», по которой выделили 5 миллионов рублей.

«По словам заместителя главы администрации Подпорожского района по экономике Андрея Афонина, за малыми формами сельского хозяйства ближайшее будущее, так как большие площади угодий были в своё время разделены на паи с малыми участками и собрать единый большой массив теперь сложно», – говорится на портале «Свирские берега».

Реакция в соцсетях на эту новость не заставила себя ждать:

«Очень хорошая программа, сельское хозяйство надо возрождать» (Зоя Рачкова). «Нужное дело и возможность осваивать заброшенные деньги» (Артём Михайлов). «Главное, чтобы дело пошло, были сторонники и продолжатели» (Андрей Славин).

До этого сообщалось, в прошлом, 2020 году на реализацию программы «Ленинградский гектар» было выделено 60 млн рублей из бюджета 47-го региона. По планам, почти 100 га сельскохозяйственных земель должны были ввести оборот в отдаленных районах Ленобласти.

В течение всего 2020 года, к распределению между потенциальными фермерами предложили 99 земельных участков в Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском и Подпорожском районах 47-го региона.

Накануне нового года, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил о старте областной программы поддержки фермерства. Он заявил, что регион возьмет на себя всё финансирование программ поддержки, которые были заявлены на 2021-ый год, причём уровень финансирования не будет ниже 2020-го. Так, 47-ой региона собирается компенсировать выпадение финансирования по федеральным программам поддержки фермерства.

Сообщается, что сумма государственной поддержки фермерских программ Ленобласти в 2020 году составила 550 млн рублей, что составляет 10% от всей поддержки сельхозпроизводства.

«Мы прекрасно понимаем, что каждая копейка, вложенная в крестьянско-фермерское хозяйство сторицей вернется», – заверил Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что в Ленобласти насчитывают около 3 000 фермеров, более 200 000 граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства и 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива. На долю малых форм хозяйствования приходится 24 % валовой продукции агропромышленного комплекса 47-го региона.

Источник фото: vk.com/svirberega, Online47/Валентин Илюшин
Другие статьи рубрики

В пятницу синоптики пообещали потепление в Ленобласти

Жителей 47-го региона завтра ожидает облачная погода. Читать дальше...

В Петербурге и Ленобласти за выходные выявили более 150 нетрезвых водителей

Всего в ходе операции полиция проверила почти 1800 автомобилистов Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47