Сделать стартовой

Роман Марков о бюджете: «Мы живём в условиях колоссальной неопределённости, поэтому обязаны учитывать коэффициент нестабильности»

«Нулевое» чтение главного финансового документа 47-го региона состоялось в областном парламенте.

Роман Марков о бюджете: «Мы живём в условиях колоссальной неопределённости, поэтому обязаны учитывать коэффициент нестабильности»

По планам, областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов должныбудут принять в начале декабря. Сегодня, 26 октября, в областном парламенте прошло «нулевое» чтение.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы проводим сегодня депутатские слушания в очно-заочной форме. Надеюсь, что вы всё хорошо понимаете, но хочу вам напомнить, что мы уже обсудили нашу работу над проектом и на совете собрания определён порядок обсуждения на депутатских комиссиях, и я думаю, что мы, как и в предыдущие годы примем этот важный документ в начале декабря», – сказал Николай Пустотин вице-спикер областного парламента.

Также он напомнил, что Законодательное собрание уже не первый десяток лет предлагает данную форму обсуждения главного экономического документа 47-го региона, но первый раз из-за эпидемии, неопределённости – никто не может предсказать на сегодняшний день, какой будет ситуация через месяц или два.

«Надо с полной серьёзностью отнестись к этому процессу. Все ваши замечания, предложения будут учтены. И уже в процессе исполнения бюджета, с учётом ситуации, будем вносить корректировки», – сказал он, обратившись к депутатам.

Кроме этого, Роман Марков первый заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета финансов заявил о параметрах областного бюджета. В том числе, о таких характеристиках, как общий объём расходов – 162 058 810,3 тыс. рублей и прогнозируемый общий объём доходов – 149 211 758,6 тыс. рублей.

«Действительно, ситуация сейчас непростая. Есть время всё подробно обсудить, а потом перейти к работе в комиссиях, и далее – утвердить на заседании Законодательного собрания. Напомню, что это не первая и не последняя работа над бюджетом. Началась она ещё в мае, и сегодня можем говорить об основных параметрах. Но складывается такая ситуация, что прогнозы постоянно меняются, и мы должны внимательно отнестись к обоснованности каждой цифры», – сказал он, приступая к докладу.

Также Роман Марков обозначил, что традиционно важны предварительные обсуждения и что работа над бюджетом проходит поэтапно.

«В этом году к нулевому чтению мы подобрали достаточно материалов. Полностью представлены программы и адресная инвестиционная программа, и я надеюсь, что подготовленные документы - хороший рабочий инструмент, и с этими цифрами мы проживём весь 2021 год», – пояснил он.

По словам Романа Маркова, главным макроэкономическим обстоятельством сегодня является эпидемия COVID-19. Уже не раз было озвучено, что пандемия для экономики Российской Федерации стала даже более серьёзным фактором риска, чем падение цен на нефть. Это ситуация не только региона или страны – она общемировая.

Роман Марков добавил, что у Ленобласти в течение первого полугодия, в отличие от остальных регионов Северо-западного федерального округа, шёл плюс по доходам. Однако объективный фактор: на данный момент на ситуацию влияет курс иностранной валюты и состояние нефтегазового рынка.

«Прогноз по доходам, к сожалению, у нас сейчас не такой позитивный, как это было при формировании бюджета 2020 года. Но мы живём не просто в условиях большой, а в условиях колоссальной неопределённости, поэтому обязаны учитывать коэффициент нестабильности. Нам нужны достаточные резервы для того, чтобы отвечать на вызовы, которые ставит перед нами жизнь. Это позволит более мягко пройти трудный период», – завершил свою речь Роман Марков.

Источник фото: Мария Суворова
Другие статьи рубрики

В Ленобласти более 70 предпринимателей расскажут о своем бизнес-успехе

В Ленобласти продолжают принимать заявки для участия в региональном этапе Национальной премии «Бизнес-Успех». Читать дальше...

В Ленобласти социальные предприниматели могут взять ипотеку под 2,1% годовых

Для этого им необходимо иметь инвестиционный проект развития бизнеса и быть не менее полугода действующим предпринимателем на территории Ленобласти. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47