Сделать стартовой

Сенатор Сергей Перминов вступился за дольщиков «безнадежного» долгостроя «Молодежный квартал» во Всеволожском районе

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно настаивал на включение объекта в программу достройки федерального Фонда защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства. Поддержка в Совете Федерации может ускорить решение вопроса.

Сенатор Сергей Перминов вступился за дольщиков «безнадежного» долгостроя «Молодежный квартал» во Всеволожском районе

Сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов продолжает активно представлять интересы своего региона на федеральном уровне.

На этот раз представитель 47 региона в верхней палате подключился к решению крайне непростого вопроса с ЖСК «Молодежный квартал» во Всеволожском районе Ленобласти, который многие сегодня называют безнадежным.

В ЖСК «Молодежный квартал» с 2016 года привлекались деньги дольщиков – участников кооператива под строительство 396 квартир в четырех малоэтажных домах. При этом ни один из домов построен не был. Вероятно, застройщик и не планировал что-то строить и передавать людям ключи от купленных в ЖСК квартир.

Выяснилось, что у застройщика даже нет земельного участка под размещение домов. А участок, который показывали дольщикам при продаже «воздушных» квадратных метров, принадлежал совершенно постороннему человеку.

Более того, разрешение на строительство было получено только по двум из четырех домов «Молодежного квартала». Да и те были выданы до того, как полномочия по выдаче разрешений на строительство перешло от муниципалитетов к Ленинградской области.

На сегодняшний день, с ЖСК «Молодежный квартал» сложилась крайне непростая ситуация. Обманутые дольщики здесь, без всяких сомнений, есть. Люди платили деньги за квартиры, которые за несколько лет так и не получили. Домов нет! По этому поводу, кстати, уже возбуждены уголовные дела.

Но людям от этого не легче. И что самое неприятное, официально помочь им не может ни Ленинградская область (Минстрой по этому поводу четко озвучил свою позицию), ни федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Потому что в законодательстве четко прописано, какой объект может быть признан проблемным.

А у ЖСК «Молодежный квартал» вообще ничего нет. Ни земельного участка, ни разрешения на строительство. То есть его, как объекта жилищного строительства, вообще нет ни в каком виде. Официально, он не существует. Но дольщики-то существуют.

Поэтому губернатор Александр Дрозденко уже направил ряд обращений в Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства, а также на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть вопрос по возможности восстановления нарушенных прав дольщиков ЖСК «Молодежный квартал».

И это весьма правильный шаг. Как сообщили изданию в региональном строительном блоке, на уровне правительства Российской Федерации может быть точечное решение по конкретному объекту, чтобы включить его в план работы Фонда защиты прав дольщиков. При этом, о достройке объекта, по понятным причинам речи, конечно, не идет. Но вариант с компенсационными выплатами – вполне реален.

Вслед за губернатором Александр Дрозденко к решению проблемы «Молодежного квартала» подключился и сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Сегодня он официально обратился к руководителю профильного комитета Совета Федерации с просьбой поддержать инициативу губернатора Ленобласти и помочь людям. Ожидается, что далее соответствующее обращение будет направлено и на имя заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

При этом, как отмечает издание Online47.ru, оптимистичен сам факт попытки тандема губернатор-сенатор взяться за это вроде бы безнадёжное дело. А сколько хороших дел было сделано именно тогда, когда считалось, что сделать их невозможно.

Другие статьи рубрики

В Общественной палате Ленобласти обсудили план на 2021 год

При участии членов комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям проводилось заседание. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47