Сделать стартовой

Уникальный аэрогель для остановки кровотечения был создан в России

Даже сильные кровотечения можно остановить новыми аэрогелями.

Уникальный аэрогель для остановки кровотечения был создан в России

Сотрудниками Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева был создан медицинский аэрогель.

Новое средство может остановить кровь из раны буквально за 2-3 минуты. При этом без характерных побочных эффектов, которые наблюдаются среди аналогов: без ожогов и тромбозов.

Отметим, что себестоимость новых аэрогелей на основе хитозана ниже, чем у аналогичных гемостатических средств.

Хитозан, лежащий в основе нового аэрогеля, является биополимером, который получают из панцирей ракообразных. Его используют в системах адресной доставки лекарств, покрытиях протезов, каркасов для восстановления костной ткани и т. д., благодаря высокой биосовместимости. В своей новой разработке российские учёные сделали аэрогель на основе хитозана -твердый высокопористый материал.

Ученые из РХТУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ), полученный аэрогель испытали на лабораторных животных, у которых были повреждены бедренные артерии. Через 45 секунд после повреждения учёные вводили в рану аэрогель. Установлено, что кровотечение останавливалось в течение 2-3 минут и не возобновлялось позже.

Авторы разработки получили патент на свой материал, который в дальнейшем будет ожидать модернизации структуры, чтобы еще больше сократить время кровотечения.

Источник фото: trendymen.ru
Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко: «Не можешь работать стилизовано – не приезжаешь»

Точкой притяжения для жителей и развития бизнеса должны стать новые проекты. Глава 47-го региона рассказал о современной комфортной среде. Читать дальше...

Ильдар Гилязов: «Выборгский район - родной для меня. А дальнейший алгоритм действий у меня простой - улучшить жизнь граждан»

Первый кандидат в главы выборгской администрации рассказал в интервью о своих важнейших принципах, первоочередных задачах и об обновлении власти в Выборгском районе, а также о здоровом лоббизме на региональном уровне. Читать дальше...

Дмитрий Ялов: «Городская среда требует осмысления и планирования»

В Луге научились разрабатывать проекты так, чтобы все устраивало, как бизнес, так и местных жителей. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47