Сделать стартовой

Ладога эпохи викингов: к открытию готовится Стрелочная башня Ладожской крепости

Археологический музей с уникальными экспонатами и современным оборудованием расположится в башне.

Ладога эпохи викингов: к открытию готовится Стрелочная башня Ладожской крепости

Реставрируемая Стрелочная башня Ладожской крепости готовится к открытию. Её задействуют под археологический музей, в котором посетители смогут увидеть один из самых древнейших культурных слоев VIII века, даже в Великом Новгороде такого нет. Башня находится в Старой Ладоге.

Помимо этого, макет Ладожского поселения, показывающий жизнь и быт Северной Руси древнейшие предметы эпохи неолита войдут в музейную экспозицию. Гости музея увидят процесс строительства крепости времен Олега Вещего и познакомятся с Ладогой эпохи викингов (8-10 вв.).

На данный момент на объекте ведут заключительные работы: устанавливается мультимедийное и экспозиционное оборудование. Безопасности уделяется особое внимание –современной системой видеонаблюдения уже оснащены все музейные объекты.

По словам директора Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмилы Губчевской, можно будет по праву считать этот археологический музей одним из лучших современных музеев не только в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но и всей России.

«Последнее десятилетие музеям областной бюджет выделяет большие средства на сохранение историко-культурного наследия, обновление экспозиций и реставрацию музейных коллекций. С 2012 года полностью восстановлен западный фасад Ладожской крепости, у стен которой подчас решалась судьба страны. Благодаря выделенным областью средствам музей-заповедник «Старая Ладога» смог получить финансирование от Всемирного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ в размере 78 млн рублей», – подчеркивает Людмила Губчевская.

Также директор музея-заповедника поблагодарила за внимание и помощь в деле сохранения историко-культурного наследия Старой Ладоги главу 47-го региона Александра Дрозденко, главу администрации Волховского района Алексея Брицуна и председателя комитета по культуре Владимира Цоя.

Источник фото: пресс-служба администрации Волховского района
Другие статьи рубрики

Владимир Цой пригласил ленинградцев на уникальный спектакль Театра «На Литейном» в Ивангородскую крепость

Пока ещё можно успеть на эксклюзивное действо, которое состоится 22 августа. Количество мест ограничено. Читать дальше...

Выставка советских художников открылась в Сосновом Бору

Экспозиция разместилась под открытым небом у спортивно-концертного комплекса «Энергетик». Читать дальше...

В Ленобласти до конца 2020 года отреставрируют арсеналы Выборгского замка

Об этом стало известно от председателя комитета по культуре Ленобласти Владимира Цоя. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47