Сделать стартовой

Позиции Ленобласти и экоактивистов по "мусорной реформе" совпали

Разговор без политики и лозунгов оказался плодотворным по поводу полигона Северная Самарка и в целом о реформе

Позиции Ленобласти и экоактивистов по

Вчера, 1 марта, состоялась встреча  руководителя регионального Управления по обращению с отходами Алексея Пименова с противниками полигона Северная Самарка, пишет Онлайн47. На одном на языке. Оказалось, что разногласий нет. Обе стороны хотят одного и того же: строить мусороперерабатывающие заводы и сокращать количество и площади действующих полигонов. И, конечно, закрыть Северную Самарку. По закону.

Что послужило поводом для встречи

Поводом для встречи послужила продолжающаяся не первый год борьба жителей деревни Мяглово, Невской Дубровки и ряда других поселений, расположенных в окрестностях Северной Самарки, против полигона.

Не так давно стало известно, что Росприроднадзор направил материалы очередной проверки в суд, чтобы приостановить деятельность полигона Северная Самарка. Пока речь идёт о 90 дней. Также, по решению ведомства, полигон не будут расширять.

vk.com/poligon_samarka

Где прошла встреча

Она состоялась неподалеку от Северной Самарки. Стоит отметить, что респираторы и маски, прихваченные активистами, не пригодились. Не было и плакатов с лозунгами.

Люди приехали разговаривать. В целом о реализации реформы системы обращения с отходами в Ленинградской области.

О позиции экоактивистов

Так, они требуют закрыть полигон, а также внедрить по всей области раздельный сбор мусора и даже готовы оказать в этом помощь.

 

В числе требований -  строить в регионе мусороперерабатывающие заводы, при этом участвовать в обсуждениях должны представители инициативных групп общественников как от Ленобласти, так и из Санкт-Петербурга.

И ещё одно - запретить мусоросжигание на территории Ленинградской области. Что уже решено - региональная власть и сама против. А также за счет переработки мусора сокращать количество полигонов в регионе.

 

Позиция власти

Как отметил Алексей Пименов, противоречий между активистами и официальной позицией Правительства Ленинградской области по всем озвученным вопросам нет и быть не может. В целом позиции совпадают.

 

"Противоречии в понимании у администрации нет никаких. Все понимают, что мы не хотим расширять полигоны",  - заявил Пименов.

Прощались в итоге на дружеской ноте.

 

Кто остался в стороне

Стоит отметить, что в ходе встречи прозвучала фамилия самопровозглашенного «эксперта» по вопросам полигонов в целом и Северной Самарки в частности Сергея Грибалева.

Кто-то из общественников предложил привлечь Грибалева в качестве эксперта к дальнейшим обсуждениям. Спорно. Ведь в недалёком будущем он может быть исключен из состава Общественного совета по ходатайству одного из федеральных надзорных ведомств ввиду того, что "злоупотребляет членством".

Примечательно, что сам Грибалев на встречу не приехал.

Может быть, потому что изначально общение Пименова с общественностью строилось в форме открытого конструктивного диалога? А не со скандалами, как любит Грибалев...

Фото: Валентин Ильшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Гатчине благоустроили новый бульвар между больницей и жилыми домами

Эту территорию выбрали для благоустройства жители во время рейтингового голосования в 2021 году. Читать дальше...