Сделать стартовой

Кто на самом деле выступал против строительства завода по переработке мусора в посёлке Первомайское

Это выясняло сетевое издание Онлайн47

Кто на самом деле выступал против строительства завода по переработке мусора в посёлке Первомайское

Буквально вчера в посёлке Первомайское Выборгского района проходили общественные слушания по поводу строительства завода по переработке отходов в топливо. Его пока на месте нет и неизвестно появится ли он вообще.

Аргументы противники стройки выдвигали примитивные. И даже угощали чиновника Пименова сушеной черникой. Правда, так и было слышно, что "мы против"...

Немного истории

О том, что на месте может появиться завод жители Первомайского якобы узнали совершенно случайно. Просто обнаружили в открытом доступе интересный документ - схему территориального планирования Ленинградской области. А там, о чудо, места под карьерами «Воронцовское» и «Островское» определены для размещения отходов.

Позже появились сведения о том, что на площадке может появиться завод по переработке мусора в топливный гранулят. В 2021 году. Дальше пошли не то, чтобы массовые, но протесты.

О логике протестов

Издание пообщалось с местными жителями. Стоит отметить, здравыми и адекватными. Позиция некоторых звучит примерно так: а почему гадить на Невском  - это неприлично, а в сердце Карельского перешейка – это нормально?

Почему гадить? Так, по мнению местных, 400 га на завод - это много.Поэтому люди сделали простые выводы: завод заводом, а вокруг будет мусор. И как результат - ущерб окружающей среде.

А если речь идет о производстве топлива, значит мусор здесь будут обязательно сжигать. И так далее. и тому подобное.

О виновниках

Людей понять можно и даже нужно. Впрочем, почему именно угроза?

 «Спасибо» отдельным чиновникам, которые допустили пару грубейших «ляпов» в схеме территориального планирования Ленобласти. Они случайно закрасили лишние 200 га карьера «Воронцовское». А он даже не рассматривался, как территория. Ранее "Общая газета" сообщала об этом.

Чужую ошибку пришлось экстренно исправлять губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Далее - это 2021 год. Как пояснил Алексей Пименов, на одни только экспертизы, слушания уйдёт время. Не говоря уже о подготовке участка карьера «Островское», который еще нужно перевести из федеральной собственности в муниципальную – это не меньше трех лет. Да и не факт, что завод построят именно здесь.

То есть навскидку, при самых благоприятных условиях, раньше 2025 года появления завода в Первомайском – или даже где-то в другом месте - ждать не приходится.

Ошибки,  конечно, исправляют. Но осадок остался.

Факты против протеста

Встреча Алексея Пименова с жителями Первомайского оказалась более чем результативна.

В результате 200 га карьера "Воронцовское" исключены из схемы, вопрос о возможности строительства завода на территории карьера «Островский» остается открытым, для стройки нужно 50 га, все остальное будет рекультивировано, засажено деревьями.

О сжигании мусора речи не идет. Завод будет заниматься переработкой мусора в экологичное SRF-топливо. Производство абсолютно безвредное, что наглядно демонстрирует опыт аналогичных заводов в Швеции, Финляндии и многих других странах Европы.

И это необходимая мера, в частности в Ленобласти, чтобы снизить объёмы мусора. А их за год образуется около 700 тысяч тонн. Еще около 2 млн тонн производит Петербург, на территории которого в соответствии с Федеральным законом №89 строить мусороперерабатывающие заводы можно, а полигоны – нельзя.

Важно отметить, что свалок или полигонов на территории Первомайского не будет точно. Это итог встречи.

Тень протеста

В целом диалог на слушаниях получился. Однако  не факт, что протеста не будет. Будет! Потому что это тоже кому-то выгодно.

Потому что кто-то изначально вбросил людям документ со "страшилками". Ведь слабо верится, что люди ежедневно мониторят официальные документы и ту же схему территориально планирования. И такие, не совсем хорошие люди, были и на слушаниях.

Но не сбылось. Их веяния были развеяны откровенным диалогом Пименова.

Мину при плохой игре эти самые активисты-паникеры сохранить попытались, резко сменив тактику ко второму часу встречи. Просто протестовали, в итоге. Хотели даже на митинги выйти и дороги перекрывать, но им сказали, что это не конструктивно.

После этого провокаторы, минут за 30 до окончания общественных обсуждений, покинули зал со своими плакатиками, которые так и не представилось случая развернуть.

Аутсайдеры

Примечательно, что не удалось увидеть в зале самопровозглашенного экообщественника Сергея Грибалева, который с завидной регулярностью пытается подливать масла в огонь в социальных сетях.

Можно не сомневаться, что определённый протест против возможного строительства завода в Первомайском обязательно продолжится. Только в каких масштабах...

 

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47