Политологи сообщили СМИ о значении Петербурга и Ленобласти после изменения статуса Госсовета
Речь идет об увеличении влияния Госсовета на жизнь страны. Ранее, сразу после возрождения Госсовета в 2000 году, в его работе могли участвовать только действующие руководители российских регионов.
“Когда-то губернаторы входили в Совет Федерации, и тогда по статусу они принимали активное участие в формирование федеральной повестки дня. Сейчас создан другой институт - Госсовет, где губернаторы также тесно вовлечены через рабочие группы по целому ряду направлений деятельности. Некоторые губернаторы уже сегодня эту площадку активнейшим образом используют, привнося свои идеи и подходы для реализации на федеральном уровне”, - прокомментировал ситуацию изданию АБН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Среди предполагаемых изменений, по его мнению, у Госдумы могут появиться новые полномочия по назначению главы правительства и усиление независимости премьера-министра от президента. Это позволит создать различные центры ответственности и принятия решения, а в связи с этим выиграют и губернаторы, ведь они получат не только новые полномочия, но и новые возможности.
Ведущий эксперт исследовательского аналитического центра "Русская мечта" при СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова считает, что усиление роли губернаторов - не награда, а новая ответственность за происходящее в России.
Санкт-Петербург и Ленинградская область, по мнению Колесниковой, и до этого были в зоне особого внимания федерального центра. Она подчеркнула, что 47-ой регион – один из самых успешных с точки зрения экономики, инвестиций и социальной стабильности.
По мнению политолога, губернаторы регионов Беглов и Дрозденко теоретически могут выйти на высший уровень - например, их могут пригласить для работы в комитеты или рабочие группы по инвестициям и социальной политике.