Сделать стартовой

В качестве пилотной площадки для федерального эксперимента с надзорными органами выбрали Ленобласть

Правительство России планирует перемены в системе регионального контроля и надзора

В качестве пилотной площадки для федерального эксперимента с надзорными органами выбрали Ленобласть
 
Правительство Российской федерации инициирует серьезные перемены в системе контроля и надзора в регионах. Исходя из сообщений, публикуемых СМИ, планируется собрать в одну структуру различные региональные ведомства и службы, работающие на местах, во многих случаях, разрозненно.

В публикации издания Интерфакс, рассказывается о том, что вице-премьер - глава аппарата правительства Константин Чуйченко уже обсуждал данный вопрос с Президентом России, и даже называл регион, который больше всего подходит для тесттирования матрицы изменений – Ленинградская область.

Что

В планах правительства, попробовать сделать логичной, согласованной и оптимальной систему контроля и надзора в различных субъектах страны.

Возможное решение правительства - эксперимент по созданию единой службы контроля, включающей в себя все виды регионального надзора.

Уже известно о том, что эта идея обсуждалась в Совете Федерации, и на данный момент основное решение должен принять Владимир Путин.

Зачем

Зачем нужны подобные изменения, должно быть понятно любому, кому приходилось сталкиваться с не всегда сбалансированным взаимодействием контрольных органов в своей деятельности. Например в их число входят предприниматели.

Свое мнение о данной идее объединения выразил исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьёв, изданию Online47:

"Идея, конечно, абсолютно здравая, потому что мы понимаем, насколько многоступенчата и, зачастую, не очень понятна для бизнеса и для власти система контроля. Это - один момент. Второй момент: мы все прекрасно понимаем, что межведомственное взаимодействие структур, организующих различные функции контроля, тоже оставляют желать лучшего. Как в человеческом факторе – у всех свои руководители и свои "кипиаи", так и с точки зрения объединения баз данных. И об этом в рамках цифровизации в Ленобласти на разных уровнях говорят давно".

Почему – Ленобласть

Ответ на вопрос, почему площадкой для такого эксперимента была выбрана именно Ленинградская область, судя по всему, кроется, не только в сильной "продвинутости" региона в понимании вопросов и задач, которые должна решать – и уже решает – цифровизация.

По мнению Игоря Муравьёва, дело - в сочетании динамизма и устойчивости, которое показывает Ленинградская область:

"Ленинградская область в этом случае – это тот регион, где и плюсы, и условные "минусы" превращаются в решающий "плюс". В густонаселенном и насквозь промышленном центре с множеством крупных предприятий в агломерации - таких, как Москва - наверно, было бы неправильно экспериментировать с такими серьёзными вещами. Внедрять надо начинать там, где нет острых противоречивых интересов. А у нас, с одной стороны, область "продвинутая" с точки зрения компетенций бизнеса, а с другой – у нас есть устойчивый аппарат региональной власти".

Вопросы

На данный момент большая часть нюансов эксперименты остается не озвученной, а значит вопросы к нему остаются. Эксперт, который дал комментарий по поводу данной идеи изданию Online47, оценил ее как "абсолютно здравую", но вот детали реализации проекта все еще не ясны.

Опыт реформирования системы управления и контроля в России уже есть. Он не всегда давался легким путем, но зато есть точно усвоенный урок, о котором и рассказал Игорь Муравьёв:

"Чиновничий аппарат устроен так, что его статус и вес зависит от объема его полномочий. Добровольно такие полномочия аппарат не отдаёт. Все равно все ведомства имеют центральный аппарат, который имеется в Москве. Насколько они готовы делиться полномочиями? Будет воля президента – это всё возможно сделать, но вопросы пока есть".

Заметим и тот факт, что такие сомнения могли повлиять на выбор Ленобласти в кчестве пилотной площадки: потому что, как сказал сам Игорь Борисович, аппарат региональной власти в области помимо устойчивости, можно также считать и "молодым и современным". Ему - и эксперимент в руки.

 
Фото: https://online47.ru
Другие статьи рубрики

Глава комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти освобожден от должности

Минувшая пятница, 3 июля, стала последним рабочим днем председателя комитета. Читать дальше...

Сергей Бебенин рассказал об итогах встречи с президентом

Помимо итогов голосования речь шла и о предложениях, которые остались за рамками Основного закона страны. Читать дальше...

Владимир Путин поблагодарил россиян за высокое доверие

Глава государства обратился к гражданам страны и поблагодарил всех, кто поддержал предложенные поправки в Конституцию РФ. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47