Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

«Десяткино 2.0» достроят по закону после банкротства застройщика "НОРМАНН ЛО"

С таким развитием событий оказались согласны не все дольщики

«Десяткино 2.0» достроят по закону после банкротства застройщика

Группа активистов из числа участников долевого строительства ЖК «Девяткино 2.0» на днях прибыла в Москву в ДОМ.РФ, чтобы поинтересоваться, когда их дом будет достроен.
Сотрудники ДОМ.РФ не отказали им в приеме и постарались дать подробный ответ на каждый вопрос. Однако ответы дольщиков не устроили. 


Инициативные дольщики «Десяткино 2.0» в социальной сети Инстаграм трактуют ответы, полученные в ДОМ.РФ, следующим образом:
- «Десяткино 2.0 входит в список проблемных, но не является ни пилотным, ни тем более первым в планах ДОМ.РФ.
- Пока застройщик «НОРМАНН ЛО» не будет признан банкротом, а по объекту не сформирован реестр кредиторов, достраивать его никто не будет. По крайней мере, в ближайшие полгода.

И это объективно. Согласно действующему законодательству, ДОМ.РФ не может профинансировать достройку проблемных объектов, застройщики которых не находятся в процедуре банкротства.


«Во-первых, это незаконно. Во-вторых, крайне рискованно. Представьте, что региональный бюджет или ДОМ.РФ выделили деньги и достроили дома юридически «живого» застройщика. Формально, до банкротства все эти долгострои – это его объекты. Потом он просто придет и скажет «Спасибо за помощь» и продолжит работать как ни в чем не бывало. И продавать квартиры в домах, которые были достроены за счет бюджетных средств», - цитирует сетевое издание Online47 представителя строительного блока регионального правительства.

Очевидно, что дольщиков "Десяткино 2.0" скорее устроил бы совершенно иной сценарий:
- ДОМ.РФ должен приступить к работе не дожидаясь банкротства «НОРМАНН ЛО».
- Подвинуть в очереди на достройку дольщиков пилотных «Шотландии», «СНВ Северо-Запад» или «Морошкино».
- Максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить «Десяткино 2.0».


Что происходит на самом деле.
Федеральный Фонд помощи гражданам – пострадавшим участникам долевого строительства помогает завершить строительство проблемных объектов долевого участия Ленинградской области. Общий объем финансирования из всех источников составит более 8,5 миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда в режиме софинансирования выделяет Ленинградская область.


Кроме того, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно направлял в ДОМ.РФ документы, содержащие подробную информацию обо всех объектах долевого строительства, на которых произошло нарушение сроков сдачи, и которые нуждаются в федеральной поддержке по достройке. В том числе и ЖК «Десяткино 2.0».


Первыми участие в программе ДОМ.РФ примут ЖК «Шотландия» от застройщика «Навис» и несколько других долгостроев. В их число также вошел жилой комплекс «Морошкино» от компании-застройщика «НОРМАНН Северо-Запад», который уже прошел процедуру банкротства, а значит, отвечает требованиям действующего законодательства для участия в программе.
ЖК «Десяткино 2.0» не входит в перечень «пилотных» объектов, так как его застройщик, компания «НОРМАНН ЛО» находится пока только в стадии подготовки к процедуре банкротства.
В правительстве региона уже вынесли предложение руководству ДОМ.РФ по выбору кандидатуры опытного конкурсного управляющего, который поможет благополучно довести процедуру до конца.
Только после того, как компания «НОРМАНН ЛО» официально пройдет через процедуру банкротства, у ДОМ.РФ появятся законные основания начать работу по «Десяткино 2.0».
В целом, по всем проблемным объектам сущестувует всего два варианта разрешения ситуации: либо на долгострое продолжают работу и завершают строительство, либо дольщики получают компенсации. О том, какой вариант станет оптимальным для ЖК «Десяткино 2.0», решение вынесет Наблюдательный совет ДОМ.РФ в Москве. Впрочем, уже сегодня можно предположить, что решение будет принятго в пользу достройки жилого комплекса.

«Со своей стороны регион выполнил все, что от нас зависело. И в дальнейшем мы будем принимать активное участие в мероприятиях по достройке проблемных объектов. При этом по каждому объекту окончательное решение – достраивать или выплачивать дольщикам компенсации – принимает наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков в Москве, - комментируют в региональном строительном блоке. - Мы не можем напрямую повлиять на это решение – это уже не наш уровень. И тем более, повлиять не смогут всевозможные неконструктивные акции дольщиков. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что «Десяткино 2.0» у нас является одним из приоритетных объектов. И по нему однозначно будет принято решение – достраивать. А пока нам остается лишь набраться терпения и дождаться завершения всех необходимых процедур».

Фото: restate.ru
Другие статьи рубрики

В Гатчине в музее-усадьбе Щербова обнаружили клад

Там найден тайник с личными вещами и документами известного художника-карикатуриста Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47