Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Меньше трети сообщений "карты нарушений" являются настоящими

Движение "голос" обвиняют в манипуляциях с информацией

Меньше трети сообщений
 
Сейчас, в Единый день голосования в России, в интернете работает интерактивная «Карта нарушений». Данный проект создан организацией «Голос» и если смотреть на многочисленные посты от различных деятелей на него всерьез надеялись и представители выборных штабов кандидатов всех уровней, и даже Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (РМРГ СПЧ).

Ожидания не оправдались

Данная платформа должна была позволить оперативно и эффективно замечать различные нарушения выборного законодательства, проявившиеся в ходе Единого дня голосования. Это достаточно важно, так как и в организации и в самих выборах участвуют выборы, что не исключает человеческого фактора. Но не все прошло так, как было задумано изначально.

Сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (РМРГ СПЧ) по выборам Игорь Борисов, уже посчитал необходимым сообщить обществу свое мнение по поводу происходящего:

«Что делают коллеги из «Голоса»: сбор сообщений – это полезно. Но как они это делают, называя все сообщения «нарушениями», это неправильно, не обоснованно, порочно и попахивает неким политическим заказом».

Это заявление Игорь Борисов сделал для портала РАПСИ – Российского агентства правовой и юридической информации.

Непроверенная информация

Как сообщает сетевое издание Онлайн47, член СПЧ, профессор ВШЭ Леонид Поляков также публично усомнился в беспристрастности истинных целей общественного движения.

«Общественники, которые ведут мониторинг хода избирательной кампании, не должны быть политизированы, их основная задача – контроль процесса и принятие мер для снятие конфликтов, а не тиражирование непроверенной информации».

Непроверенная информация – этот один из широко проявившихся недостатков работы платформы «Карта нарушений». И с ним уже столкнулись в Ленинградской области, когда абсолютно рабочий момент выезда избирательной комиссии к очень пожилой избирательнице вдруг затесался в эту самую «Карту».

Это еще бы и ладно – ну, недоработка концепции, бывает, но...

Манипуляция

Но теперь «Голос» как создатель «Карты» можно сказать - подвергся обвинениям в манипуляциях с информацией - главное есть ощущение, что с их стороны, происходит это осознано.

По заявлению эксперта сайта Российского агентства правовой и юридической информации Алёны Булгаковой, исполнительный директор движения «Корпус «За чистые выборы», информация о нарушениях во время выборов в части регионов почти моментально после публикации исчезают и такое было не один раз:

«Мы обратили внимание на неоднократные исчезновения сообщений, которые подтвердились в реальности, и наши наблюдатели с ними работали».

Судя по всему, проблемы с «Картой нарушений» еще не раз будут рассмотрены экспертами, касательно этой ситуации стоит сказать, что репутацию нарабатывают долго, а теряют – в один момент.

 

Фото: https://online47.ru
Другие статьи рубрики

На агломерационные проекты Ленобласти в 2020 году выделят 2,3 млрд рублей

Об этом стало известно после совещания, которое касалось вопросов агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47