Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Гран-при XXIV фестиваля «Литература и кино» в Гатчине получил фильм «Холодное танго»

В этом году гран-при именовалось «Гранатовый браслет» и завоевала его картина Павла Чухрая. Фильм отметили за лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль. Картина получила и приз зрительских симпатий.

Гран-при XXIV фестиваля «Литература и кино» в Гатчине получил фильм «Холодное танго»

«Несколько призов собрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры»: за лучшую музыку к фильму (композитор Владимир Дашкевич), лучшую женскую роль (актриса Анна Каменкова). Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Язычники» (режиссер Лера Суркова). Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» (режиссер Лилия Вьюгина), а приз читательского жюри достался фильму «Хармс» (режиссер Иван Болотников). Специальный диплом жюри кинофестиваля «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов» получили педагоги ВГИК Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев», — передаёт пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

В течение семи фестивальных дней были показаны порядка 50 кинофильмов, прошли свыше 30 творческих встреч с режиссерами и актерами. Посетили мероприятия более 13 тысяч человек.

Как ранее писала «Общая газета», единственный в стране кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются действующие литераторы, проходил с 12 по 18 апреля. Среди художественных фильмов – новинки отечественного кинематографа «Белые ночи», «Грани любви», «Гупешка», «Довлатов», «Мешок без дна», «Три сестры», «Хармс», «Холодное танго», «Язычники». Свои новые документальные работы представили режиссеры Андрей Осипов, Олеся Фокина, Мария Линдер, Андрей Грачев, Валентина Елина, Максим Кузнецов, Лилия Вьюгина, Галина Долматовская, Сергей Кудряшов.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. XXIV мероприятие было посвящено сразу нескольким событиям – юбилеям писателей Льва Толстова и Максима Горького, Ивана Тургенева, поэта Андрея Вознесенского, а также музыкантов – композитора Исаака Шварца, а также поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. 

Также фестиваль вошёл в топ-5 главных культурных событий весны-2018. 

 

 

Источник фото: «Гатчинская правда»
Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47