Top.Mail.Ru

ЛАЭС-2 направит в Ростехнадзор документы на разрешение начать этап «Энергетический пуск»

Весной 2018 года в Ленинградской области запустится энергетический энергоблок №1 АЭС-2 и начнётся опытно-промышленная эксплуатация. Уже завершена программа физического пуска инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Документы в Ростехнадзор на разрешение начать этап «Энергетический пуск» подготовлены.

— После проведённых испытаний конечное состояние энергоблока №1 ЛАЭС-2 соответствует требованиям технологического регламента для состояния «реактор в горячем состоянии», — передаёт пресс-служба администрации Сосновоборского городского округа мнение Андрея Колычева, начальника отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС.

По его словам, значения «нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчетным». Во время испытаний не обнаружено отклонений от программ и методик, а на этапе физпуска нет замечаний по работе систем и оборудования. Защита и блокировка — они функционируют как положено. Также организована и действует система контроля ядерной, радиационной, пожарной и промышленной безопасности.

— Испытания прошли успешно. Мы подтвердили, что первая топливная загрузка реактора выполнена правильно. Её безопасная эксплуатация гарантирована. Считаю, что результаты исследований не препятствуют переходу к следующему этапу – энергетическому пуску, — рассказал Александр Беляев, главный инженер строящейся ЛАЭС.

Отметим, что энергоблоки поколения «+3» — инновационные и самые мощные на сегодня с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2. Как передаёт пресс-служба администрации Сосновоборского городского округа, «в них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире». Главная особенность — сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые делают станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Используются, например, «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Первый аналогичный блок был запущен в Нововоронеже на НВАЭС-2 в конце 2016 года.

Как ранее писала «Общая газета», в ноябре прошлого года на ЛАЭС-2 за 10 дней «прибыл» корпус реактора. Длина корпуса — 11 метров, вес — 340 тонн.

Ранее по теме: https://og47.ru/2017/11/16/Bolshoe-puteshestvie-sverkhtyazhlogo-reaktora-v-Sosnovyi-Bor-1189

Теги: