Всё. Коту - масленица
Научно Масленицу определяют как "восточнославянский традиционный праздник, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии". Хороводы, блины - круглые символы солнца и чучело Масленицы - злой зимы, которую изгоняет тепло огня - все пришли к нам из традиции оседлых землепашцев. Ведь в народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весы. Это аналог карнавала во многих европейских странах. При этом в официальном календаре Русской православной церкви этот период зовётся Сырная седьмица.
Вспоминаем, что именно принято делать в каждый из масленичных дней.
Понедельник — Встреча. В этот день у славян было принято утром отправлять замужнюю женщину в гости к сватам, а тем же вечером к компании присоединялись и ее родители. Все они договаривались о подробностях предстоящих гуляний.
Вторник — Заигрыши. Начинаются праздничные гуляния – катания на санях, горках и конях, уличные представления с обязательными их участниками – масленичным дедом и Петрушкой.
Среда — Лакомка. Походы в гости, встречи с родственниками, во всех домах пекут блины, поют песни. Тещи зовут на ужин зятьев в знак расположения.
Четверг — Разгул. Центральный день недели, массовые гуляния. Дети поют колядки, взрослые перестают работать, все празднуют и веселятся. Основная забава – штурм снежного городка.
Пятница — Тещины вечерни. К зятю в гости приходит теща отведать дочкиных блинов. Накануне она присылает ей все необходимые приборы и продукты. Теща может привести с собой подруг или родственников.
Суббота — Золовкины посиделки. Теперь невестки зовут в гости золовок, угощают их и обязательно дарят подарок.
Воскресенье — Прощеный день. Принято просить друг у друга прощения за все обиды и неприятности. Молодожены дарят подарки родителям. В этот день поминают усопших, прося прощения и у них. Сжигают чучело Масленицы.