Top.Mail.Ru

Эксперт: "Новая пищевая тенденция - ожирение у бедных"

Сегодня в мире больше людей с ожирением, чем голодающих.

"Это концентрированный показатель некачественности питания", - заявляет руководитель отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, доктор экономических наук Евгения Серова. Ещё показатель: рост заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых заболеваний - тех, что напрямую связанны с качеством питания. Вес набирают бедные - у них нет возможности позволить себе качественную еду. Люди состоятельные как раз сильно озабочены качеством питания. 

"Сегодня используются такие индустриальные способы производства, что люди теряют понимание, что имеют дело с живым существом. Когда вы корову зовете Машкой, вы её отработанным машинным маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей! В патриархальных продуктовых системах были защитные механизмы. Сейчас эти связи теряются, и возникают риски. Такие риски растут с глобализацией и индустриализацией продовольственного производства. Хотя надо понимать, что риски эти не обязательно реализуется: человечество нарабатывает механизмы управления такими рисками", - рассказывает Серова "Российской газете". 

 

Теги: