Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

«Мужики сразу перестают капризничать»

Оксана МУРАВЬЁВА, директор АО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области. Директорский стаж — 5 лет.

«Мужики сразу перестают капризничать»

«Как я стала директором? Да на семейном совете решили, что Оксана должна стать директором, так и стала», — улыбается Оксана Евгеньевна.

Молодая, хрупкая, с застенчивой улыбкой она похожа на руководительницу какого-нибудь детского творческого коллектива или добрую и заботливую учительницу начальных классов, но никак не на директора крупного предприятия, которое показывает отличные экономические результаты.

«Когда мои подчинённые-мужчины начинают капризничать, я спокойно могу сказать: ”Не нравится — можете уходить. Справимся”. Я, да и все наши женщины, могут сесть за трактор, пахать, сеять, косить, отёлы принимать, а уж коров доить — это само собой разумеется. И, знаете ли, мужики перестают капризничать», — подчёркивает Оксана Евгеньевна.

«Я с детских лет помогала моей маме в совхозе, — продолжает Оксана. — В 7 лет уже ходила в поля, делала апробацию, с фитофторой боролись. Мне это нравилось, но я видела, какой это тяжёлый труд и всегда говорила, что я никогда не пойду работать в сельское хозяйство и не буду как мама. А мама моя — Наталья Сергеевна Лабазова, всю свою жизнь проработала в ”Ущевицах”. Сначала агрономом, а потом 10 лет директором».

Получилась именно так, как загадывала — Оксана выучилась на экономиста, осела в районом центре — городе Волосово, вышла замуж за милиционера и пошла работать в медицину. Почти 10 лет проработала сначала экономистом, а потом руководителем информационного компьютерного вычислительного центра, в центральной районной больнице.

— Но мама моя уже женщина взрослая, годы берут своё, однажды она сказала, что хозяйству нужны молодые силы. Так, на семейном совете мама, папа, супруг и двое наших детей проголосовали за то, чтобы я стала директором, но при этом все обещали мне помогать. «Оксана — вперед!» — сказали все и даже руки подняли. Потом голосовал уже трудовой коллектив хозяйства. Сказали, что характер у женщин нашей семьи есть и пора создавать трудовую династию. Так моя семья вернулась в деревню, а супруг оставил службу и перешёл работать в хозяйство, как и обещал — помощником руководителя по всем вопросам, — смеётся Оксана.

— Я видела, как моя мама работает, что она более 40 лет своей жизни вложила в хозяйство, и это второй её ребёнок. Первый — я, а второй — хозяйство. И нельзя допустить, чтобы что-то было плохо, чтобы ребёнок болел, мы так не можем.

И потом — работать интересно! Каждый день что-то новое, а когда интересно, то и силы находятся.

— Коллеги-мужчины, наверное, свысока относятся к директорам-женщинам?

— У нас в районе на 14 молочных хозяйств 3 руководителя-женщины. Мужчины к нам относятся очень бережно и с опаской. Мы — не сорняки, с которыми нужно бороться, на их поле, мы на нём — прекрасные цветы, которые его украшают!

— Так женское или не женское дело быть директором?

— Понимаете, для меня нет такого разделения: женское дело — не женское. Вот в войну, например, когда мужики ушли на фронт, женщины и пахали, и сеяли, и снаряды на фронт поставляли. Если бы они рассуждали «женское/не женское» — победы бы не было. Дело надо делать, а не рассуждать. И вообще, когда ты на работе — ты не женщина, ты — руководитель.

Конечно, Оксана Евгеньевна грешит против истины. Она — женщина всегда и везде. Именно поэтому у неё на территории предприятия чистота и порядок, как у хорошей хозяйки. В Ущевицах всё утопает в цветах и клумбах. Директор вместе со всей своей семьёй впереди на всех субботниках: убирает, копает, сажает, красоту наводит. А ещё она каждый год проводит большой праздник — фестиваль «День рождения коровы». В хозяйство приезжает, наверное, 500 детей из Петербурга и области, из школ и социальных учреждений. Ребят встречают музыка, клоуны, карусели, батуты, аттракционы, концерт, конкурс поделок и рисунков про корову, угощения с кашей на коровьем масле и блинами со своей свежей сметаной, и обязательно поход в телятник. Детям показывает телят, дают их погладить, покормить и подробно рассказывают все о том, как живёт корова. И при этом для гостей праздника он бесплатный — все великолепие устроено за счёт хозяйства, партнёров и привлечения волонтёров.

— Для чего мы его делаем? Чтобы показать детям и подросткам, какая она — работа на селе, для формирования правильных нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции, бережного отношения к природе, к животным, — многозначительно поставила точку в предложении молодой директор хозяйства «Ущевицы».

Светлана ВЛАДИС

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47