Top.Mail.Ru

Новости из 2018-го

Конец 2017-го выдался богатым на важные изменения в российском законодательстве, которые скажутся на жизни ленинградцев уже с 1 января 2018-го. «Общая газета» собрала самые важные федеральные новации.

Немало хороших нововведений ждёт нас в сфере «электронного правительства». Из почти эфемерного понятия оно становится реальностью: всё больше госуслуг можно получить, не отрываясь от компьютера, планшета или телефона. Но даже те услуги, за которыми нужно идти «живой ногой» в МФЦ, с 2018-го станут гораздо доступнее.

Итак, с 1 января 2018 года получить госуслуги можно будет в любом подразделении соответствующего органа власти или МФЦ в пределах России, независимо от места пребывания заявителя. Иными словами, бабушке, загостившейся у внуков в Гатчине, не нужно будет ехать к себе в Бокситогорск, чтобы получить от государства жизненно-важную справку или выписку. Переход на предоставление госуслуг в новом порядке будет осуществляться в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Правительством РФ. Оно же установит и перечень государственных услуг, которые можно будет получить не по месту жительства.

Всё больше ориентируясь на электронное взаимодействие с жителями, власти решили внести ясность и в систему рассмотрения обращений граждан. Теперь ответы на письменные обращения в госорганы будет даваться только в письменном виде, а на электронные — в электронном.

Кроме того, если окажется, что поступившее обращение содержит предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.

Все больше втягиваясь в электронную переписку с гражданами государство закономерно решило обезопасить себя от пустопорожнего «спама». Отныне если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на такое обращение не даётся и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.

Электронная власть распространяется теперь и на такую тонкую сферу, как оборот недвижимости. Так закладная по ипотеке отныне может быть оформлена не в печатном, а в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.
Закон, регулирующий ипотеку, обогатился ещё одним оригинальным положением: определено, что по договору об ипотеке не может быть заложено недвижимое имущество, являющееся космическими объектами. Что ж, ещё год-два назад трудно было представить себе, что можно будет оформить загранпаспорт не отстаивая очереди в бывший ФМС. Так что, кто знает, может ещё через пару лет появятся и желающие купить в ипотеку каюту на МКС.

Но вернемся на землю. Ещё одна хорошая новость: правительством РФ определен перечень услуг в сфере здравоохранения, которые с 1 января 2018 года будут предоставляться на портале госуслуг. В этот перечень, в частности, вошли запись на прием к врачу, на профилактический медосмотр и диспансеризацию, вызов врача на дом, предоставление доступа к электронным медицинским документам и сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, подача заявления о выборе страховой медицинской организации.

Многим не слишком организованным в быту людям уже приходилось сталкиваться с такой проблемой: куда-то потерялся СНИЛС (зеленая «пенсионная» карточка). Особенно часто теряются СНИЛСы на детей, ведь получают их с рождения, а нужны они становятся, как правило, несколько позже. Отныне в личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru) можно подать заявление на получение дубликата СНИЛС в электронном виде (в формате PDF). Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР и портал госуслуг. Правда для получения «живого» дубликата свидетельства в виде зеленой карточки по-прежнему нужно лично обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Новый год принесет сразу несколько послаблений многочисленной армии автомобилистов.

Во-первых, Конституционный суд РФ встал на их сторону в части возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения 20 дней со дня его вынесения. В переводе с юридического на общедоступный: если вы получили по почте штраф уже после окончания «льготного периода» уплаты, можно будет добиться права оплатить его по «льготному» тарифу.

Во-вторых, в конце года Госавтоинспекция выпустила официальное разъяснение, что инспектор не имеет права препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

«Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции "не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством", не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», сообщает ГАИ.

В свою очередь Банк России официально подтвердил, что страховщики не должны требовать от обращающихся к ним за возмещением по ОСАГО автовладельцев справку о ДТП.

Правовая коллизия в этой сфере началась с октября 2107 года, когда вступил в силу новый Административный регламент МВД, которым оказалась не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП. Между тем такую справку требуют Правила ОСАГО.

Центробанк, являющийся для страховщиков высшей инстанцией, внес в дело ясность: «Поскольку Регламентом МВД не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, имевшим место, начиная с 20 октября 2017 года неправомерно».

Ну и, наконец, мера, призванная навести порядок с организацией парковки вокруг гигантских торговых центров, присоединяемых к автомобильным дорогам. Теперь будет невозможно построить торговый объект площадью свыше 10 тысяч квадратных метров и попытаться присоединить его к дорожной сети не обеспечив мест для стоянки, остановки, подъездов и съездов.

С 1 января 2018 года инспекторы Роструда получат возможность проверять доступность рабочих мест для инвалидов. Изменения внесены в соответствующее постановление российского правительства.

Так, инспекторы Роструда будут осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.

Как известно, в стране идет масштабная программа по внедрению электронных контрольно-кассовых машин. Их обязаны иметь все, даже те, кто прежде мог работать без кассового аппарата (в основном, это индивидуальные предприниматели). И, все-таки, пока огромной части малого бизнеса предоставлена отсрочка — до 1 июля 2019 года. В этот период без кассы всё ещё смогут работать организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги, организующие платные стоянки автотранспорта, небольшие (до 20 машин) автопредприятия, автосервисы и мойки, распространители наружной рекламы, маленькие (до 500 метров) гостиницы.

Те, кто занимается розничной торговлей и общепитом и прежде тоже работал без кассы, смогут продолжить это делать до 1 июля 2019 года только при двух условиях — у них нет наемных работников и торговлю они ведут через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.

Отсрочка до 1 июля 2019 года предоставлена также и предпринимателям, работающим по патенту: тем, кто занимается мелким ремонтом и чисткой одежды и обуви, шьет трикотаж, делает ключи, ремонтирует мебель и автомобили, занимается частным извозом и т.д. Перечень патентников, которым пока что не нужно иметь кассу, огромен, с ним можно познакомиться, прочитав федеральный закон по ссылке: https://rg.ru/2017/11/28/fz337-site-dok.html. Читать его рекомендуем, вооружившись налоговым кодексом, потому как он содержит множество отсылок к нему.

Ещё одно послабление для малого бизнеса пока официально не принято, но уже активно обсуждается: Минпромторг России предполагает устранить избыточные и неэффективные меры при розничной продаже алкоголя. А именно, изменить требования к площади торговых объектов, в которых допускается розничная продажа алкогольной продукции, — не менее 25 квадратных метров в городских населенных пунктах (в настоящее время — 50 «квадратов» с учетом площади складских помещений), а также вообще исключить требование к площади торговых объектов в сельских населенных пунктах (сейчас — 25 «квадратов»).

Ну и чтобы закончить «предновогоднюю» алкогольную тему расскажем о еще двух пока не реализованных новациях: Минздрав России предлагает предоставить продавцам право отказывать в розничной продаже алкоголя лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Данную поправку планируется закрепить в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Кроме того, Минздрав предлагает ограждать места в торговых залах, где выставлен алкоголь таким образом, чтобы спиртное было не видно из других отделов магазина. Места (отделы, секции, помещения), выделенные для демонстрации алкогольной продукции хотят запретить снабжать информационными указателями, щитами и вывесками.

Повторим, впрочем, что это пока только предложения Минздрава.

Игорь АЛЕКСАНДРОВ

Теги: