Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Михайловка и Мухоловка станут городами-спутниками

Областной Градсовет согласовал проекты планировок комплексной застройки двух деревень в Лаголово Ломоносовского района. В отличие от уже «освоенной» высотками зоны на границе с Петербургом, к примеру, во Всеволожском районе, в Михайловке и Мухоловке разрешили возводить максимум 12 этажей. Значит, и плотность населения будет ниже. При этом параллельное строительство поликлиник и детсадов — обязательно. Стоит, однако, предположить, что новое жильё под Петербургом снова выкупят преимущественно жители мегаполиса.

Михайловка и Мухоловка станут городами-спутниками

Подробнее: в Михайловке собираются на 106 га земли многоквартирные дома высотой 9-12 этажей. Предполагается, что общая их жилая площадь составит 644 тыс. м кв. — на все квартиры, вместе взятые. Вероятная численность жильцов – 21,5 тыс. человек. Их обещают обеспечить шестью детсадами на 1 300 мест и тремя школами на 2 050 учеников. Объекты торгового, бытового, культурного обслуживания, кабинеты врачей общей практики предполагается разместить во встроенных помещениях. Автостоянки разного вида — на 10 213 машиномест.

В Мухоловке — другая история. Там вместо использования встроенных помещений предполагается профилировать зоны: сразу разделить 4 квартала на 2 жилых и 2 — общественно-деловых. Общая площадь застройки — 68 га, высота — 9-12 этажей.  В Мухоловке должна появиться поликлиника (320 посещений в смену), больницы вместимостью 400 коек и станции скорой медицинской помощи на 8 автомобилей. Жилая площадь — 454,1 тыс. м. кв. Население — 15 тыс. человек. Для них — 4 детсада (910 мест) и две школы (1 500 мест).

Итого: проектировщики рассчитывают на население чуть больше 36 тысяч человек – новых михайловцев и мухоловцев. Общая площадь застройки в обеих деревнях, по проектам планировки — 174 га. Сравнивать с плотно заселёнными зонами новостроек на границе с Петербургом, которые уже приобрели репутацию «нового Весёлого Посёлка», сложно. Поскольку так до сих пор точно и не подсчитано, сколько же новосёлов осваивают эти микрорайоны. Однако зная, что средняя высотность тамошних зданий — 25 этажей, стоит предположить плотность населения потенциально вдвое большую, чем в будущих «спутниках» Михайловке и Мухоловке с их 9-12-этажками.

О чём это говорит? В сочетании с намерением строить социальные объекты одновременно с жилыми — о том, что, вероятно, будущие новосёлы Ломоносовского района имеют меньше шансов попасть в ситуацию, которой недовольны сейчас жители Кудрово, Мурино, Бугров и Нового Девяткино.

Более того, как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин — его цитирует пресс-служба региональной администрации — у Лаголовского поселения хорошее будущее с точки зрения транспортной доступности: сейчас идёт расширение примыкающего к муниципалитету шоссе «Нарва», строится дорога в обход Красного села, принято решение о соединения кольцевой автодороги и «Нарвы».

«В этом районе идёт массовое жилое строительство, но у нас пока нет ни одной жалобы от жителей. Это значит, что территория развивается сбалансированно, есть дороги, социальные объекты, возводятся невысокие дома», — сказал Михаил Москвин.

При этом, вероятнее всего, квартиры в пограничном с Петербургом Ломоносовском районе будут пользоваться спросом именно у постоянных жителей мегаполиса – как и в случае с Мурино, Кудрово, Буграми и Новым Девяткино. Сейчас из представителей этих районов, жители которых выступают за более активное развитие транспортной и социальной инфраструктуры, сформирован Совет новостроек – его первое заседание с участием губернатора Александра Дрозденко состоялось буквально накануне, во вторник, 5 декабря.

Процитируем в этой связи слова губернатора об областной и петербургской прописках: «Федеральные трансферты на создание инфраструктуры, формирование комфортной городской среды увязываются с фактическим проживанием на той или иной территории. При этом по всем данным, например, в Мурино зарегистрировано 10 тысяч человек, а проживает как минимум 35 тысяч. В итоге мы получаем искаженную картину, и в результате масштабы создаваемой инфраструктуры не будут соответствовать фактической плотности населения в жилых районах».

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47