Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Птенцы гнезда областного

Сами придумают, как решить проблемы

Птенцы гнезда областного

Областная власть утвердила новый состав молодёжного правительства. О планах на ближайшие два года «Общей газете» рассказала председатель этого органа Дарья МИХАЙЛОВА. 

— Как выстраиваете диалог с ленинградской молодёжью?

— Мы уже начали налаживать обратную связь, используя практику прямого общения как в социальных сетях, так и вживую. Проводим встречи в районах, также взаимодействуем и с соседними регионами. У нашей молодёжи есть свежие идеи, и она готова сотрудничать: пишут в социальных сетях и на электронную почту членам молодёжного правительства, связываются по «горячей линии». Мы открыты для общения.

— Кто приходит на ваши встречи?

— Хоть и считается, что к категории молодёжи относятся люди до 35 лет, в основном с нами сотрудничают студенты и трудоустроенная молодёжь до 32-х. Но есть и такие, кто ещё учится в школе, потому что порой 14-ти или 16-ти летние парни и девушки могут подать замечательные идеи.

— О каких проблемах чаще всего рассказывают молодые люди?

— Наша молодёжь больше склонна к деятельности в социальных сферах. Вопросы и о бизнес-проектах поднимаются, но реже. Основная тема для общения — проектирование. Участники встреч спрашивают у нас, как провести оптимизацию, какие ресурсы можно привлечь для реализации проекта. То есть, молодые люди сами придумывают способ решения проблемы, а к нам обращаются за советом, как его претворить в жизнь. В области существует большая проблема — отток молодёжи из районов. Сейчас её отчасти стараются решить через субсидирование определённых видов деятельности. Но, к сожалению, многие не знают о существующих видах поддержки. Это приводит к тому, что многие молодые люди после университетов идут работать туда, где у них нет возможности реализовать себя как профессионалов и занимаются неквалифицированным трудом. Также, на мой взгляд, необходимо создать благоприятные условия для молодых предпринимателей. Чем больше устойчивость малого и среднего бизнеса, тем больше желания будет у молодёжи жить и работать в районах. Небольшие компании — это хорошее место для молодых и амбициозных.

— Как можете охарактеризовать состав молодёжного правительства?

— Те 15 человек, которые попали в его состав, выдержали очень строгий отбор. Критерием было наличие собственного проекта, и некоторых вполне можно назвать экспертами в своих сферах. Потому что они имеют многолетний опыт — по 7 и даже 12 лет. Поэтому можно сказать, что в исполнительной власти оказались одни из лучших представителей молодёжи Ленинградской области. Люди очень разносторонние, нестандартно мыслящие. Нам потребовалось несколько месяцев, чтобы выстроить взаимодействие и найти точки соприкосновения, научиться уважать другую точку зрения. Но всех нас объединяет патриотизм и реальное желание сделать так, чтобы людям в регионе жилось хорошо.

— Какие основные направления работы возглавляемого вами органа можете выделить?

— У нас пять основных направлений деятельности, и все важны. Мы проводим аналитическую работу, будем взаимодействовать с подведомственными учреждениями и комитетами областной администрации. Но главная наша задача — стать мостом между «большим» правительством и молодёжью.

Также к пятому нашему заседанию решили, что необходимо создать рабочую группу, и над этим мы сейчас работаем. Планируется, что в её состав войдут не только члены нашего консультационно-совещательного органа, но и члены молодёжного парламента Ленинградской области. Если в ближайшее время пройдёт процедура избрания молодёжного совета при губернаторе — то и его участникам будет предложено войти в состав рабочей группы. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

— Каких результатов хотите достичь за два ближайших года?

— Чтобы все молодёжные консультационно-совещательные органы области начали функционировать в полной мере. То есть помочь встать на рельсы тем, кому это действительно необходимо. Выстроить алгоритм продуктивной работы с действующими молодежными советами районов. Также одна из наших задач — поднять уровень образования молодёжи. Немаловажно, чтобы молодые люди были политически грамотными. Если в голове нет понимания законов, нормативно-правовой базы и они не будут разбираться в деятельности правительства — это будет не социум, это будет бардак.

Беседовала Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47