Top.Mail.Ru

И на камнях растут

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой рассказал о специфике "реставрации камней" - "если можно так выразиться", как подчёркивает автор сообщения - на примере работ по восстановлению одной из стен средневекового памятника.

Разъяснение Владимир Цой дал на собственной страничке в сети ВКонтакте: "Ещё один пост про реставрацию. Точнее, не про реставрацию как таковую, а про реставрацию камня. На фото - расчищенная стена одного из средневековых памятников Выборга. Хочется обратить внимание на два аспекта: во-первых, состояние кладки - трещины, выпадение раствора; а во-вторых - на состояние камней. Про реставрацию кладки я расскажу чуть позже, сейчас же постараюсь ответить на вопрос, который часто задают реставраторам. На ряде памятников валунная кладка после реставрации остаётся раскрытой (например, башня Св. Олафа), а на некоторых - укрывается специальной обмазкой, почему? Все зависит от состояния камней. В приведенном примере сами камни требуют реставрации, если можно так выразиться. После обработки их укрепляющими составами их нельзя оставлять раскрытыми, иначе деструктивные процессы продолжатся. В каждом конкретном случае специалисты принимают индивидуальное решение относительно кладки, и в данном случае - она будет укрыта".

Сейчас на объектах Выборгского замка идут масштабные реставрационные работы и вопросы об особенностях производимых действий волнуют как специалистов, так и широкую общественность - постройки уникальны. 

В частности, упомянутая башня Святого Олафа закрылась на реставрацию в феврале этого года.

Теги: