Top.Mail.Ru

Специально для читателей "Общей газеты" разработана трасса экскурсии по Сясьтрою

«Комариный» маршрут

Комары по-фински — это «сясь». Сразу становится понятным происхождение названия одноимённой реки и города в Волховском районе. Местный краевед Евгения Халтурина уверена, что Сясьстрой — недооценён, а про каждый берег реки можно рассказывать по два часа. Специально для читателей «Общей газеты» она составила особый «комариный маршрут». 

«Ребята, да это же целая кладезь для экскурсий!» — говорит Евгения Халтурина. Она — местный краевед, участник общественной организации спорта и туризма города Сясьстроя.

— Вообще изучением Сясьстроя я занимаюсь около 10 лет. И хочу сказать, что он недооценён сегодня. Ведь здесь, можно вспомнить, и «Дорога жизни» проходила во время Великой Отечественной войны, история населения — минимум, 460 лет. А река Сясь протекает здесь не менее 10 веков.

А какой удивительный тут отдых на воде! Фестивали, праздники. Я была поражена настоящей деревенской атмосферой на них. Знаете, как раньше… Ведь сегодня зачастую этого не хватает.

Ещё у нас — ни об одном месте, мне кажется, так не расскажешь — два часа уходит на то, чтобы о левом береге реки Сясь поведать, а потом о правом. А восход — он здесь всегда разный. И закат — тоже. Такого нигде нельзя увидеть, только у нас.

— «Сясь» в переводе с финского означает «комары». Поэтому и маршрут, который я разработала, называется «комариный».

На чём он основывается? На рассказе о деревнях, которые здесь — рядом, но о них никто и никогда из Ленинградской области не говорил. Маршрут — коротенький. Около 10 км. Но даже на таком маленьком пути можно столько всего рассказать! И о том, как связаны Тихвинский и Волховский районы, города Лодейное Поле и Шлиссенбург, с Петром I. Можем только храмы посетить, можем чисто патриотически взглянуть на места здешние, а можем и вовсе — водный путь использовать.

Для начала мы сами — я и местный учитель — попробуем весь путь пройти. Мысленно я уже дорогу нашу представляю. Но, как говорится, ещё есть, где копать.

Зависит экскурсия от аудитории, способа передвижения и времени года. С молодыми, допустим, можно летом пешком пройтись, а зимой — на лыжах. Да, и по реке на них же. Пенсионеры — сядут в автобус и выходить будут лишь в особых случаях, в определённых пунктах. Вышли, посмотрели, зашли. Важно ещё — местные вы или приезжие. Ведь для тех, кто всю жизнь здесь прожил, придумать нужно будет что-то особенное.

«ПРОГУЛКА ПО КОМАРИНОМУ КРАЮ»

Примерный маршрут составлен для приезжих взрослых туристов.

  1. Остановка автобуса на площади перед зданием Дворца культуры.
  2. Спуск к реке (рассказ об археологических памятниках, о реках Сясь и Валгома, верфи 1702 года).
  3. Возвращение на площадь — рассказ о зданиях Школы фабрично-заводского ученичества, Дворца культуры, Детской школы искусств. Рассказ о людях — знаменитых земляках: Петре Лаврове, Василии Голубеве, Жоресе Алфёрове, Василии Сафонове, Марии Филипповой.
  4. Памятник работникам Сясьской судоверфи (рассказ об Андрее Подлесном).
  5. Пионерский мост – Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат.
  6. Улица Советская — мемориал — рассказ «Сясьстрой — Дорога жизни».
  7. По ул. Культуры возвращаемся на площадь (пешеходная экскурсия — 1 км.)
  8. На автобусе по ул. Кольцевая к ул. Советская до рынка (рассказ о строительстве Сясьстроя).
  9. Парк, пляж — пешком 15-20 минут (автобус переезжает на стоянку к магазину «Дикси»).
  10. На автобусе в Сясьские Рядки (храм Успения Пресвятой Богородицы, дом купца Каялина).
  11. На автобусе в деревню Рогожа (храм Собора Пресвятой Богородицы, жизнь деревень — Подрябинье, Судемье, Перевоз, Отаево, Матеево).
  12. На автобусе в посёлок Аврово (по дороге рассказ о деревнях — Опока, Пехалево, Пульница, ООО «Новая Голландия»).
  13. Остановка у фабрики (рассказ про фабрику). Автобус переезжает к спортивному комплексу.
  14. Пешком возвращаемся к спортивному комплексу.

Идём пить чай.

СПРАВКА:

Посёлок Сясьстрой основан в 1927 году в связи со строительством Сясьского ЦБК, на месте деревни Носок. Статус города имеет с 1992 года.

Население — 13 006 по состоянию на 2017 год.

Город расположен в северной части Волховского района близ берега Ладожского озера на реках Сясь и Валгомка.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Лунгачи — 5 км.

Расстояние до районного центра города Волхов — 35 км.

Расстояние до Санкт-Петербурга — 152 км.

Теги: