Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Красный день календаря. Был

Завтра — 100 лет со дня российской революции, участники которой мечтали «мировой пожар раздуть». Тридцать лет назад странно — а некоторым даже страшно — было представить себе, что кто-то забудет о дате 7 ноября. Сегодня первый век с тех дней, что «потрясли мир», отмечается довольно скромно — во всяком случае, в Ленинградской области.

Красный день календаря. Был

Начнём с того, что губернатор региона Александр Дрозденко дату не забыл точно. На собственном YouTube канале глава Ленинградской области периодически выступает с историческими лекциями на разные темы. 7 ноября там должен появиться фильм «Поезд в революцию». «Мы расскажем свою историю», — обещает Александр Дрозденко. 

Спойлер: речь, судя по ролику, пойдёт о поросшей легендами и анекдотами эпопее с костюмированным побегом Владимира Ильича Ленина в Петроград.

В Выборгском районе организованы сразу несколько мероприятий, посвящённых 100-летию Великой и Октябрьской. 

Так, в Выборгском замке 28 октября уже прошла интерактивная выставка «В вихрях Революции 1917», где посетители смогли увидеть работу полевого госпиталя времён Первой Мировой войны, посетить бесплатную экскурсию «Белый Выборг» и согреться горячим чаем из самовара.

В Межпоселенческой библиотеке мероприятия проводятся на разных площадках. На ул. Рубежной, д. 18, с 4 по 29 ноября экспонируется выставка «Ленин и красные финны». Там же 10 ноября краевед Н. В. Суворова расскажет о краеведческом исследовании о пионерской республике в Выборгском районе «Взвейтесь кострами, синие ночи».

В библиотеке А. Аалто 7 ноября в 14.00 презентуют книжную иллюстративную выставку «Россия 1917 — 1921: выбор исторического пути»: 100-летие Великой российской революции.

На ул. Пионерской, д. 4 8 ноября состоится лекция историка С. В. Бонларева «Повседневность выживания в Красном Петрограде».

В Кировском районе в фойе Отрадненской библиотеки со 2 ноября можно посетить экспозицию, посвящённую столетию Великой Октябрьской революции.

В Доме культуры Бережковского сельского поселения Волховского района 1 ноября прошёл исторический вечер, который провёл молодёжный совет. 

В Приозерском районе в фойе киноконцертного зала с 6 октября до 2 ноября работала выставка работ из коллекции «Императорского православного общества» «Государственного музея истории религии» — «100-летие Октябрьской революции».

В Тосненском районе в Киришском историко-краеведческом музее с 3 по 17 ноября открыта выставка «100-летию Великого Октября посвящается».

18 ноября в деревне Колпицы, что в Волосовском районе, состоится фестиваль военно-исторической реконструкции «Рождённые Октябрём». Для тех же, кто не сможет оценить мероприятие или поучаствовать в нём, в Историко-краеведческом музее города Волосово действует постоянная экспозиция «История XX века» в том числе, и революционного времени. А специально для читающей публики в Волосовской городской центральной библиотеке оформили книжную выставку «Октябрьская революция в зеркале истории».

Подхватила «революционную» эстафету и Кингисеппская центральная городская библиотека здесь прошёл тематический круглый стол. Непосредственно 7-го ноября кингисеппцев приглашают на торжественное шествие и концерт.

В Сосновом Бору началась «Революция искусства», которая продолжится до конца ноября. Выставка плакатов в Сосновоборском художественном музее современного искусства собрала творчество и советских, и современных художников.

В Большом Гатчинском дворце с 16 ноября откроется выставка «Гатчина.1917». В залах Арсенального каре расскажут о Гатчинском дворце в контексте политических и социальных потрясений революционного времени.

В Ломоносове 7 ноября можно будет посетить кинолекторий «Крушение империи. 100-летию революции посвящаем…» в местной Библиотеке семейного чтения.

А в Сланцевской библиотеке к теме революции подошли по-своему провели со школьниками экскурсию по революционному Петрограду с помощью настольной игры.

Фото: Музеи Ленинградской области

Подготовили Маргарита ФЕЩЕНКО, Арина КУПРИЯНОВА, Евгения ЧЕРНЫШЁВА

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47