Top.Mail.Ru

Когда мы вместе?

Из официального: 4 ноября вспоминаем, как Минин и Пожарский освобождали Москву от польских интервентов и отмечаем День народного единства. Причём отмечаем 13-й раз — то ли «уже», то ли «ещё только».

Праздник молодой, в своё время наделавший много шума, но сейчас уже — вполне привычный. И как отмечать свой законный ноябрьский выходной? С остальными государственными праздниками вроде как всё ясно. 8 марта бежим за букетами и открытками (на открытках, к слову, обычно тоже бегут — первые весенние ручейки, которых в нашем ленинградском климате приходится ждать в среднем ещё не меньше месяца). 23 февраля — закупаемся носками и галстуками, поздравляем своих защитников. А с 4 ноября как быть? Вот так — раз! — и объединиться на день? И чтобы без конфликтов: спорные фильмы не обсуждаем, политических кандидатов — не осуждаем? Пожалуй, так это не работает.

Так чем же всё-таки едины? Разумеется, общей на всех историей. Идея не нова, зато справедлива. С чем тут поспорить? С тем, что наши бабушки и дедушки — герои?

С тем, что земля наша цела благодаря тем людям, которые на ней жили и живут по сей день? Ведь не то что в любом городе — в каждой деревеньке есть своя история. Что уж и говорить о целой Ленинградской области: чего только не испытала за свои 90 лет, особенно в годы военные. А до того?

История России — богатейшая, трагичная и героическая, иногда мифологизированная. Зато наша. То же — и об истории тех земель, на которых сейчас расположилась Ленинградская область. Богатство и мифы — на реке Волхов. Трагедии и герои — во Всеволожском, Лужском, Волосовском, Приозерском районах...

Узнаёшь и понимаешь — не один лишь день в единстве нужно проживать. Скорее, жизнь.

Теги: