Сделать стартовой

Среди снимков Лодейного Поля, сделанных в 1916 году пионером русской цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским, один можно считать поистине уникальным. Это панорама города, запечатлевшая одну из его главных улиц – Торговую. Продолжаем рассматривать фотографии области столетней давности.

В цвете за столетье

Среди снимков Лодейного Поля, сделанных в 1916 году пионером русской цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским, один можно считать поистине уникальным. Это панорама города, запечатлевшая одну из его главных улиц – Торговую. Продолжаем рассматривать фотографии области столетней давности.

Ныне Торговая улица Лодейного Поля – проспект Урицкого. Сегодня, спустя 100 лет, она едва узнаваема. Нет главной городской доминанты того времени – Петропавловского собора, давно кануло в вечность большинство деревянных построек. Но вот два больших каменных дома на снимке (один – трёхэтажный с красной крышей, второй – через дом от него – двухэтажный) пережили революцию, Гражданскую и Великую Отечественную и стоят на проспекте Урицкого по сей день. И даже цвет свой не изменили.

Трёхэтажный дом по адресу пр. Урицкого, 4 (в старинной застройке Лодейного Поля он кажется гигантским) принадлежал купцу Дудникову. Как и Петропавловский собор особняк в стиле позднего классицизма приписывают архитектору Александру Брюллову.

Дом можно назвать прообразом современных «бизнес-центров»: в царские времена на первом этаже был магазин, на втором – почта, на третьем – жилые комнаты.

Второй особняк (пр. Урицкого,2) – на снимке Прокудина-Горского едва различим. Но он тоже неплохо сохранился – сейчас здесь помещается районный суд.

На Торговой улице (и это хорошо видно на снимке) слева стояли купеческие лавки, а справа была немощёная площадь, на которой помещались пожарная управа и казармы местного гарнизона. Два раза в год площадь становилась ареной проведения ярмарок: летней «петровской» и зимней рождественской.

Можно предположить и «точку» съёмки, с которой Прокудин-Горский сделал свою панораму Лодейного Поля. Скорее всего, он забрался на крышу или в мезонин деревянного здания только что открытого тогда вокзала Олонецкой железной дороги. Собственно на его открытие и приезжал в 1916 году знаменитый фотограф-изобретатель.

  

Игорь АЛЕКСАНДРОВ

Фото 1: С. М. Прокудин-Горский. г. Лодейное Поле Олонецкой губ. 1916 год

Фото 2: современный вид

Ранее по теме:

https://og47.ru/2017/10/01/V-tcvete-za-stolete--822

https://og47.ru/2017/10/07/Vyderzhka-dolshe-veka-842

Вы можете вступить в группу «Общей газеты» в Контакте

Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко поздравил работников СМИ Ленобласти с Днем российской печати

Губернатор обратил внимание, что работа журналистов крайне важна, но очень непроста. Читать дальше...

Ни о чём не жалею: главное из речи Владимира Путина по итогам саммитов в Астане

Общая газета Ленинградской области собрала тезисы после выступления президента РФ на конференции с журналистами Читать дальше...

Минобороны рассказало о подвиге старшего сержанта Андрея Сулохина

За один день его танк поразил больше десяти единиц неприятельской техники Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47