Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

«И на улице серо, и на экране»

Сегодня в 55 школах Ленинградской области состоялась первая театральная online-трансляция. На экранах — постановка по роману Достоевского «Братья Карамазовы» Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Своими впечатлениями от увиденного с «Общей газетой» поделились представители школ Ленинградской области.

«И на улице серо, и на экране»

Светлана Беликова, директор Большеврудской средней общеобразовательной школы Волосовского района, рассказала, что школьников было человек 25. С ними смотрели спектакль библиотекари и классные руководители.
— Двоякое впечатление: задумка замечательная, но ребятам было тяжело, так как после семи уроков пришли. И представлено ещё достаточно сложное произведение. Да и погодные условия... И на улице серо, и на экране! — добавила Беликова.
Директор надеется, что в следующий раз для показа выберут произведение чуть проще. А так, проект, по её словам, очень хороший. Ведь не все могут позволить себе бывать в петербургских театрах. А тут такая возможность!
В Лодейнопольской средней общеобразовательной школе №2 с углублённым изучением отдельных предметов на online-трансляцию пришли порядка 120 старшеклассников. По словам Ольги Исаковой, директора школы, ребята смотрели спектакль вместе с преподавателями русского языка и литературы.
— Хороший проект. Было, конечно, непросто: целая рабочая неделя позади... Хотя, если бы во время урока, например, транслировали — тоже был бы вариант, — заметила Исакова.
Было не совсем легко и ученикам Сосновского центра образования Приозерского района. Как рассказала Нина Окунева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, в среднем старшеклассников было человек 30. И преподаватели тоже смотрели.
— После уроков тяжело. К тому же и пятница. Если бы часа в два дня, было бы проще с организацией детей. Ведь у них кружки различные начинаются, — добавила Окунева.
Также она сказала, что произошла маленькая заминка в начале трансляции. Из-за проблем с интернетом. Но потом всё прошло: звук и видео работали.
Правда, в лицее №7 Тихвинского района с неполадкой справиться так и не удалось. Об этом рассказала корреспонденту «Общей газеты» директор школы Татьяна Свиридова.
Как ранее рассказывал журналистам режиссёр Андрей Горбатый-младший, постановка ориентирована на ребят от 14 лет. Все важные темы в спектакле затронуты, «пласты философичности и глубины» Достоевского подчёркнуты. А в плане игры получился «хулиганский спектакль».

Трансляции будут происходить и дальше, в рамках нового интерактивного культурно-просветительского проекта «Театр – школам». В репертуар войдут произведения, которые изучаются в школьной программе. Проект реализуется некоммерческим партнёрством «Центр социальных программ» на средства гранта комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области при поддержке комитета общего и профессионального образования региона.

 

Арина КУПРИЯНОВА

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47