Top.Mail.Ru

Лампочка «хорошо зашла»

Проектировал электролёт и случайно изобрёл лампочку. Так бывает с изобретателями. Отмечаем 170 лет со дня рождения Александра Лодыгина.

18 октября 1847 года в Тамбовской губернии родился Александр Николаевич Лодыгин – один из изобретателей современной лампы накаливания.

Лодыгина так и хочется назвать «русским Эдисоном», но, думается, что сам Александр Николаевич на такое сравнение бы обиделся. С Т.А. Эдисоном Александр Лодыгин полжизни провёл в патентных спорах за первенство в изобретении электрической лампы накаливания.

Любопытно, что своему изобретению, сделанному в  1872 году, Лодыгин поначалу не придавал особого значения. Лампочку он изобрёл мимоходом – для освещения кабины пилота проектировавшегося им «электролёта», летательного аппарата тяжелее воздуха, приводимого в движение электродвигателем. Именно с экстравагантным проектом «электролёта» и приехал в 1870 году в Санкт-Петербург потомственный тамбовский дворянин, вчерашний курсант Московского юнкерского пехотного училища Александр Лодыгин.

«Электролёт» Лодыгина представлял собой продолговатый сигарообразный снаряд, снабжённый двумя воздушными винтами. Один, расположенный на конце снаряда, должен был тянуть его в горизонтальной плоскости, а второй (на боковой поверхности) обеспечивал подъём вверх.  Принцип, впоследствии использованный в современных вертолётах.

Увы, с «электролётом» тогда дело не заладилось (а то бы можно было оспаривать приоритет не только у Эдисона,  но и у братьев Райт, и у Сикорского). А вот лампочка, что называется, «пошла»: Лодыгин патентует своё изобретение в России и десятке стран Европы и основывает «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

Предпринимателем он был неважным. К тому же активному вовлечению в бизнес мешали «левые» убеждения Лодыгина. Он сблизился с «народниками», а когда власти начали гонения на революционеров, предпочёл покинуть страну. 23 года Лодыгин жил в США, где работал в электрической компании главного конкурента Эдисона – Вестингауза.

Как и Эдисон, Лодыгин был изобретателем широкого профиля: в Америке он не только совершенствовал свою лампу накаливания, но и создавал  электропечи, электромобили, электрообогреватели.

После первой русской революции, в 1907 году Лодыгин вернулся в Россию, где преподавал в Электротехническом институте и работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В ту пору судьба Лодыгина оказалась ненадолго связана и с территорией нынешней Ленинградской области: в 1913 году он был командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую губернию для выработки предложений об электрификации (в Олонецкую губернию тогда входили нынешние Лодейнопольский и Подпорожский районы Ленинградской области, а также большая часть современной Республики Карелия).

Итог его работы отражён в книге «Отчёты и исследования по кустарной промышленности», изданной в 1915 году. Доклад «Почётнаго Инженер-электрика» Лодыгина в этом сборнике называется «О способах добывания электрической энергии в Олонецкой и Нижегородской губерниях для использования её в местных кустарных производствах».  Текст можно назвать своего рода бизнес-планом развития территории с экологическим уклоном: Лодыгин предлагает остановить беспощадную рубку леса в Олонецкой губернии и сконцентрироваться на развитии питаемых электричеством мелких металлургических производств по выпуску кос, топоров и прочих полезных в хозяйстве изделий. Так что изобретателя лампочки накаливания можно смело назвать и первым экологом Ленинградской области и соседней Карелии.

В 1916 году Лодыгин вновь уезжает в США, а после революции вернуться на Родину уже не может – возраст и болезни дают о себе знать. Умирает Александр Лодыгин в Бруклине в 1923 году.

Поскольку «эмигрантом»-беглецом от революции Лодыгин не был, его имя высоко чтилось все годы советской власти. Его ключевая роль в  изобретении электрической лампочки накаливания особенно пригодилась пропагандистской машине в годы сталинской кампании по борьбе  за  «приоритет отечественной науки», больше известной в народе, как «Россия – родина слонов». В 1946-1953 годах были написаны сотни научно-популярных брошюр, доказывавших, что едва ли не все научные изобретения и открытия были сделаны сначала в России, а уж потом «украдены»  или на худой конец «повторены» за рубежом. И если утверждения о том, что воздушный шар изобрёл подъячий Крякутный, а велосипед уральский крестьянин Артамонов, даже современниками той идеологической кампании воспринимались скептически, то имя Лодыгина и по сей день прочно ассоциируется с современной лампочкой накаливания. Его приоритет в изобретении остаётся неоспоримым.

 

Почтовая марка СССР 1951 года, времен идеологической кампании за "приоритет отечественной науки", посвященная А.Н. Лодыгину

 

Теги: