Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

47-й регион идёт «зелёным» курсом 

Генеральная переработка 

47-й регион идёт «зелёным» курсом 

 

В регионе ищут и находят современные способы утилизации мусора, количество которого растёт, как порой кажется, в геометрической прогрессии. 

Мы в «Общей газете» уже упоминали о намерении властей 47-го региона до конца 2017 года дополнить полигоны (а их в области, напомним, 15) мусоросортировочными мощностями. Это первый шаг к созданию экологичных технопарков по переработке отходов — на месте нынешних огромных мусорных куч.

Отхожая энергия Однако можно пойти дальше: попросту не производить отходы. Так поступили на деревообрабатывающем предприятии в Бокситогорском районе. Из остатков древесины от выпуска пиломатериалов теперь получают топливо — прессуя опилки в пеллеты, которые используют для растопки. Кстати, добывать из мусора энергию — идея не новая, эти технологии известны давно. Ими и хотят воспользоваться на двух крупнейших птицефабриках Ленинградской области: «Роскар» и «Синявинской». Задумка — превратить птичий помёт в электричество. Как? Очень просто: из помёта, помещённого в метантенк — устройства, в котором при высокой температуре и отсутствии воздуха выделяется биогаз, близкий по свойствам к метану. Cобранный газ поместят в специальные резервуары и по мере необходимости сожгут в двигателях-генераторах, получая электричество и тепло для отопления. Модернизация завода такой установкой — удовольствие недешёвое. Сумма инвестиций составляет 1 млрд рублей. Зато это позволит наладить экологически чистую утилизацию помёта и полностью закрыть потребности птицефабрики в электроэнергии. «Объёмы птичьего помёта, которые выбрасывают крупнейшие птицефабрики области, слишком велики. Немалое количество этих отходов попадает в водоёмы: Финский залив и Балтийское море. Технология получения биогаза — более продвинутая в техническом плане для решения экологических вопросов и получения альтернативной энергии. Однако это серьёзное капитальное строительство, и окупается оно не очень быстро. Проблема России — в отсутствии "зелёного тарифа", чтобы у производителей биогаза он выкупался компаниями по более высокой цене», — считает Сергей Закржевский, коммерческий директор группы экологических компаний. Утилизировать мусор можно и творчески. Например, из старых автомобильных шин умельцы создают настоящие произведения искусства. И всё же, чтобы украсить свой дачный участок, а заодно избавиться от старых покрышек, не обязательно быть художником. В интернете множество видео-уроков о том, как создать из старой шины уличный вазон-клумбу для цветов или выпустить в «плавание» по газону парочку лебедей.

Убрать за собой

Борьба за экологию не исчерпывается введением системы безотходного производства на предприятиях. Всё-таки наибольшая часть мусора создаётся в быту. Поэтому как вести этот самый быт без вреда для окружающей среды — тоже наука.

При поддержке областного правительства работают экологические движения и организации, которые устраивают акции по уборке лесов, берегов рек и озёр и раздельному сбору отходов. «Однако не хватает некоего универсального портала с достоверной информацией, имеющего официальный статус. Чтобы любой житель региона мог оттуда узнать, как правильно обращаться отходами, о пунктах приёма вторсырья или что делать, если разбился градусник и куда обращаться, если человек обнаружил незаконную свалку. Существующие информационные ресурсы разрозненные, быстро устаревают и не публикуют актуальные новости об экологических мероприятиях», — говорит Екатерина Шалунова, эколог, координатор движения «РазДельный сбор».

Символично, что в День знаний тысяча учеников начальных классов в пятидесяти ленинградских школах узнали, как заботиться о природе, правильно вести себя в лесу и в чём заключается принцип раздельного сбора отходов. Есть надежда, что такие эко-уроки станут в 47-м регионе регулярными.

Любовь ЛУЧКО 

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47