Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Окна роста 

Сеть центров «Мои документы» расширяет возможности

Окна роста 

Ленинградская область на федеральном уровне признана регионом-лидером по обслуживанию жителей по принципу «одного окна». 

И действительно, если пронаблюдать всю историю центров «Мои документы» в регионе — с момента открытия первого филиала во Всеволожском районе в октябре 2013 года — станет очевидно, что динамика была стремительной.

Накрыло сетью

За неполных четыре года сеть МФЦ охватила все районы Ленинградской области. Жителям сегодня предлагается набор из более чем 300 услуг: от выдачи свидетельства о рождении ребёнка до проведения санитарно-эпидемиологических проверок на предприятиях. Но перечень оказываемой помощи во всех отделениях варьируется — из-за отличий регламентов предоставления услуг в каждом районе. «В этой связи перечень муниципальных услуг не может быть полностью идентичным во всех районах. Но постоянная работа с органами местного самоуправления в целях унификации списков услуг ведётся», — комментирует руководитель областных многофункциональных центров Сергей Есипов. Популярность МФЦ растёт.

Так, за первое полугодие 2017 года в центры поступило 1,5 миллиона обращений, что превышает показатель за аналогичный период 2016-го. Об удобстве решения бюрократических вопросов по принципу «одного окна» говорят не только цифры, но и сами ленинградцы. «Была в новом МФЦ в Кудрово. Такой приятный подарок для всех, кто получил недвижимость в Ленинградской области. Теперь не надо ехать во Всеволожск или Новосаратовку к 5 утра, чтобы занять очередь и подать документы. МФЦ чистенький, новенький, с игровой зоной для детей. Все окошки работают, хотя посетителей мало. Также есть возможность на месте оплатить госпошлину. Приятная девушка всё показывает и рассказывает. Добраться без помех можно как на автомобиле, так и общественным транспортом», — пишет в социальной сети жительница Всеволожского района Анна Мамлеева.

Деловое решение

МФЦ постепенно расширяет свои возможности. В этом году отделения стали предоставлять также и 140 услуг для предпринимателей в окнах «МФЦ для бизнеса». Среди них — регистрация предприятия, консультация о системах налогообложения, оформление уставных документов, а также выпуск печати и штампа, получение доступа к необходимым информационным системам. Одним из «первопроходцев» стал Тихвинский район, в отделение которого могут также обращаться предприниматели из соседних Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Волховского. До конца 2017 года в Ленинградской области откроется ещё 5 бизнес-офисов МФЦ. Как подчёркивают в областном правительстве, важно, чтобы для предпринимателей обращение в офисы «Мои документы» было комфортным и полезным. «Работы с документами очень много. И поэтому в МФЦ обращаюсь часто. Должна сказать, что эта система значительно экономит время. Можно сравнить с моментом, когда я регистрировала фирму — ещё до появления МФЦ. Было одно окошко, в которое собиралась огромная очередь, и работники не могли каждому уделять достаточно времени. А теперь все вопросы можно решить быстро, грамотные сотрудники отвечают на все интересующие вопросы. Единственное, хотелось бы вставать в очередь к окну через интернет», — говорит Елизавета Федосеева, предприниматель из Гатчинского района.

Приятные бонусы

«В августе мы расширили перечень филиалов, в которых доступна выдача внутренних паспортов граждан России и водительских удостоверений», — рапортует Сергей Есипов. А для того, чтобы посетителям было ещё комфортнее обращаться в МФЦ, в каждом филиале есть wi-fi, детская комната и даже возможность унести домой книгу или поделиться «залежами» из домашней библиотеки — по принципу буккроссинга. Также в областных МФЦ в этом году запущена система безналичной оплаты. Обещают, что уже этой осенью банковской картой можно будет расплатиться во всех отделениях. Это ещё больше сэкономит время. Ведь сейчас заявитель должен прийти в отделение с квитанцией об оплате пошлины, полученной в банке, или же оплатить её через банкомат. 

Любовь ЛУЧКО  

Другие статьи рубрики

Ленинградская область выделит 138 млн рублей на обустройство мусорных площадок

В муниципальных образованиях Ленинградской области будет установлено 700 контейнерных площадок для сбора мусора Читать дальше...

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области»

Инициатором поправок стала депутат Татьяна Тюрина, возглавляющая Областную клиническую больницу. Читать дальше...

Александр Дрозденко предложил поощрять аккуратных водителей

На заседании Госсовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил разработать комплекс мер по сокращению ДТП на дорогах Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47