Top.Mail.Ru

Три Бельгии. Вас устроит?

На вопросы «Общей газеты» отвечает профессор Николай Межевич, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН.

 

— В юбилей принято говорить об истории. Ленинградской области есть что вспомнить?

— Ещё бы. Наша региональная история уникальная. Мы не в тени великого Санкт-Петербурга, мы просто дали ему жизнь. Уникальное количество исторических событий прошло на нашей земле. Пограничное расположение превратило эти места в поле многовековых столкновений. Именно поэтому многие наши города — это крепости прошлого. Многие скромные деревни в окрестностях Петербурга имеют возраст гораздо старше города. Деревня Korbiselske (нынешние Корабсельки) есть уже на шведской карте 1662 года. Ладога (сегодня Старая Ладога) вообще возникла в 862 году. Вот тогда наши предки пришли на эти берега, до Санкт-Петербурга оставалось всего чуть-чуть — 850 лет… Кстати, Борис Годунов, ох и непростая личность в нашей истории, подарил городу колокол с надписью «Ладоге — оплоту государства моего».

 

— Какое место занимает Ленинградская область на карте России и карте мира?

— Ленинградская область это 95 тысяч квадратных километров. Много это или мало? Три Бельгии вас устроит? Новгородская и Псковская области примерно такие же по размеру как мы. Ну а Красноярский край больше, так он Франции в четыре раза больше. Подчеркну для России «мы маленькие», для Европы — как минимум средние!

А вообще географию можно делать. С 1721 года Санкт-Петербургская  губерния стала внутренней территорией. Крепости, утрачивают свое значение. Замирает жизнь в Копорье и Ладоге. Но начал развиваться Ямбург — как город на магистральном пути, соединяющем Санкт-Петербург и Ревель; Тихвин получил второе рождение благодаря строительству и эксплуатации Тихвинской водной системы соединяющей бассейны Невы и Волги. Лодейное Поле стало центром судостроения. Еще при Петре I началось строительство ряда искусственных водных путей, призванных обеспечить надежную связь с районами центральной России и создать условия для превращения Санкт-Петербурга в крупный торговый порт. Помимо Тихвинской была создана Вышневолоцкая водная система и построен обводной канал вдоль южного берега Ладоги. В месте пересечения канала и р. Волхов возникла Новая Ладога. А потом возникали и возникали новые города, иногда уходили старые. Иначе не бывает в жизни.

— Что с вашей точки зрения определяет причины нынешнего успешного развития Ленинградской области?

— Долгий ответ вас не устроит? Начнем. Ленинградская область — уникальный по своему географическому положению регион. Выход к Балтийскому морю, близость к Западной Европе, наличие просто всех видов транспорта, активное развитие портов и логистических комплексов позволяют Ленинградской области оставаться одним из крупнейших транспортных центров Северо-Западной части России и важным звеном не только общероссийской, но и мировой транспортной системы. Китайские туристы сегодня — китайский транзит завтра.

Вторая причина — грамотная модель руководства, опора на традиции. Руководство области работает в ней не годы, десятилетия. Развитие области рассматривается не как поиск сиюминутного счастья, а долгая и трудная работа на перспективу.

Третье. Магия места, как говорят специалисты по исторической географии. Намоленное место, кровью политое, требует внимательного отношения, но и реагирует на заботу.

Четвертая причина: накопленный социальный и экономический капитал. Здесь конечно значим и фактор Санкт-Петербурга. Кстати знаменитый И.П. Павлов, нобелевский лауреат и академик, жил и работал как в городе, так и в области. И не он один. Сегодня Гатчина, Сосновый Бор известные не только в России города — научные центры.  

— Не оригинальный вопрос о прогнозе социально-экономического развития Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как он сбывается? Что нам ждать?

— Чудес не ждать, в экономике их никогда не было и не будет. Но именно наша ситуация на 2017-й и на 2018 годы негативных сюрпризов не обещает.

— Прошёл год с прошлого дня рождения области, с чем мы пришли к юбилею? Что удалось и не удалось в непростых условиях?

— Есть выражение «выше головы не прыгнешь. Это не самый оптимистичный тезис, но он, увы, имеет прямое отношение к сложившейся ситуации. Сокращение реальных доходов, увы, произошло… Тем не менее, Ленинградская область занимает в Северо-Западном федеральном округе лидирующие позиции по многим показателям. Очевидный прорыв вперед по объему производства сельскохозяйственной продукции. В других случаях удалось удержать показатели. Мы можем и должны говорить о наших достижениях, но при этом сосредоточится на решении тех проблем, которые имеются.

Ленинградская область по праву считается одним из самых привлекательных регионов для инвесторов. Губернатор сказал, что экономика региона — в числе лидеров Северо-Запада России по объему валового регионального продукта, да и в России смотрится хорошо.

На петербургском международном экономическом форуме губернатор говорил о 55 миллиардах инвестиций. Что-то не сложится, что-то растянется на достаточно долгий срок. Но это не проблема, масштаб хорош. По сравнению с прошлым годом был сделан явный акцент на сотрудничество с другими регионами и этот выбор оказался правильным. Каждому региону России есть чем поделиться с ближними и дальними соседями. Конечно же, это относится и к Ленинградской области. Как сказал губернатор, на прошлом форуме в 2016 году Ленинградская область стала рекордсменом по инвестициям, а на этом — по количеству контрактов. 

— Это повезло или тенденция?

Тенденция. Сегодня в Ленинградской области действует закон, предусматривающий поддержку инвесторов в виде налоговых льгот, внедрен региональный Инвестиционный стандарт, успешно работает фронт-офис, где инвестор получает помощь на всех этапах реализации проекта — от поиска участка для размещения производства до выхода предприятия на проектную мощность. Исторический авторитет, географическое положение, эффективное управление… Инвестор оценивает всё!

Роль привлеченных инвестиций всё возрастает. Давайте называть вещи своими именами, возможности Центра спасать регионы от больших и мелких неприятностей стали минимальными. Руководителей регионов ни кто не освобождал от ответственности, но резко сократились возможности. В этих условиях требования президента к губернаторам возросли, губернаторы спрашивают с подчиненных… Главное: больше работать в режиме 30% прибыли, да еще и не слезая с печи, невозможно.

— Что можно сделать лучше?

— Во-первых, повышение ответственности чиновников всех уровней. У нас часто руководители работают в более жестком режиме, чем подчиненные, чем дальше от Суворовского, тем больше спокойствия и курортной неги.

Развивается транзитно-транспортный комплекс и к нему «пристраивается» переработка. Так? Но этот процесс упирается в несогласованность стратегий города и области. Бизнес не всегда сознает свою ответственность. В результате мы — Россия — кормим соседей, разрушающих памятники Великой Отечественной войны. Проблемы Усть-Луги, Приморска, Выборга должны решаться в самом оперативном режиме. Ещё в 2015 году наша область подписала в Сочи соглашение по транспортному коридору «Европа - Западный Китай». Это очень перспективно, но за китайский транзит идет борьба.

Третье, Финляндия, Эстония и Латвия в совокупности получают не миллионы, миллиарды от производств сложных пиломатериалов, клееных конструкций, мебели. Скажем прямо. Здесь мы отстаём. И нам не стоит равняться здесь на Ставропольский край. Он же не равняется на нас по винограду.

Четвертое. Главное богатство не лес, а люди. Ленинградская область очень неплохо выглядит по всем основным социально–демографическим показателям. Но есть, есть, к чему стремится. Инвестиции в демографию, в социальный капитал – двойной эффект, всегда. Об этом надо думать и делать больше.

— Что для вас самого — Ленинградская область?

— Давайте подумаем, что мы представляем, когда думаем о нашей стране? Её поля, леса, реки, озера и моря, старинные крепости и молодые города, заводы, фабрики и университеты. Всё это есть в России и всё это есть в Ленинградской области. Она — наша маленькая Россия!

История России начиналась именно здесь, в стенах Старой Ладоги, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга.

У нашей области не только удивительная история, но и удивительная экономика. Все отрасли экономики, определяющие портрет современного государства есть у нас. С чего все начинается? С энергетики, пожалуйста: ЛАЭС, тепловые и гидростанции.

Химическая промышленность? Нет проблем. ООО «Промышленная группа «Фосфорит», Волховский филиал ЗАО «ФосАгро АГ» ЗАО Метахим», ОАО «Завод «Сланцы», ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез».

Машиностроение? ЗАО «Форд Мотор Компани», ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», два судостроительных завода, один авиаремонтный. Целюлозно-бумажная промышленность, текстильная, пищевая, добыча и производство строительных материалов.

О сельском хозяйстве можно рассказывать много. Главное то, что по производительности труда, фондооснащенности, это лидирующие производства на  Северо-Западе, а племенные хозяйства вообще уникальные. Сельское хозяйство в России и Ленинградской области стало рентабельным, возвращается ценность сельхозземель. Хотя современники, пришедшие вместе с Петром Великим, были в ужасе от наших болот и лесов.

 

Владимир ГЕРАСИМОВ 

Теги: