Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Старую Ладогу разовьют кластером 

Новое будущее

Старую Ладогу разовьют кластером 

 

В умиротворённой и внешне спокойной Старой Ладоге в действительности постоянно кипит работа. Как в русской народной сказке: налево пойдёшь — башню в строительных лесах увидишь, направо пойдёшь — причал обновлённый заметишь, а прямо пойдёшь — и вовсе на туристический кластер наткнёшься. 

Старая Ладога — древняя столица Руси, возраст которой перевалил уже за 1250 лет. Неудивительно, что местные достопримечательности отличаются от привычных областных туристических точек.

Старый город, новое село

Здесь — грандиозная крепость с башнями, Георгиевская церковь XII века с фрагментами уникальных фресок, символическая могила Вещего Олега, самая старая в стране улица — Варяжская. Но величественный фасад обманчив: возраст даёт о себе знать. Памятникам необходима реставрация и музеефикация. Сейчас в Староладожской крепости работают над тремя башнями, которые дошли до нас в виде руин: Стрелочной, Раскатной и Тайничной. «Стрелочная башня почти восстановлена: уже ведутся внутренние работы, в 2019 году планируем поместить сюда экспозицию. Руинированная Раскатная башня у нас находится в строительных лесах, её будут реставрировать в ближайшее время. А вот Тайничную башню расчистят, накроют стеклянным куполом и законсервируют. Так мы с вами сможем наблюдать технику строительства XV-XVI веков. Кстати, в этой башенке в позапрошлом году была сделана находка — 100 монет времён Ивана Грозного и Василия Шуйского в мешочке и деревянном ящичке. Ящичек сгнил, мешочек остался. Ладога богата на такие клады», — рассказала Надежда Брылёва, научный сотрудник музея-заповедника. К слову, Старая Ладога вполне может таить обиду на Петербург. Город лишился своего статуса и стал селом в 1703 году, аккурат во время основания будущей российской столицы. Получается, что село Старая Ладога — сравнительно молодой (трёхсотлетний) населённый пункт. Но всё же и ему нужна не только реставрация, но и обновление. Так считают создатели общенационального проекта — туристического кластера на базе села Старая Ладога, который уже к 2018 году будет готов к визиту рекордного числа жителей и гостей Ленинградской области.

Кластер дела своего

Кластер — это множество предприятий и организаций, которые соседствуют на ограниченной территории и стремятся к решению общих задач.

«Кластер — объективный способ понять, какие конкретные меры нужнее, даже если ресурсов недостаточно. Грубо говоря, с каких дорог и отраслей начать? К тому же это ещё и инструмент синхронизации. Если поддерживается кластерный проект, а не каждый объект по отдельности, то создаётся общая инфраструктура. Кластер — система открытая, прозрачная, она помогает власти принимать качественные решения. Часто есть желание сформировать кластер только в отраслях условного хай-тека: космической и атомной промышленности, биотехнологий. Но очевидно, что в некоторых регионах есть потенциал и для других кластеров — мебельных, ювелирных, туристических. И они могут быть ничуть не хуже!» — уверен Евгений Куценко, руководитель российской кластерной обсерватории «Высшей школы экономики».

И действительно, проект туристического кластера в Старой Ладоге выглядит масштабным и перспективным. Он уже вошёл в реестр инвестиционных проектов субъектов Федерации, заняв первое место по количеству набранных баллов из 72 региональных проектов. Старая Ладога уже сейчас принимает в год больше 140 тысяч гостей. Авторы проекта уверены, что наличие кластера в короткой перспективе увеличит число туристов. При этом новые возможности появятся не только у отдыхающих.

«Построенные в рамках создания кластера гостиницы, базы отдыха, спортивные комплексы, рестораны — это не только объекты туристской инфраструктуры, но и целый ряд новых рабочих мест: администраторы рецепции, менеджеры гостиниц, портье, горничные, технический персонал, охранники, повара, официанты, бармены, продавцы в магазинах сувенирной продукции», — прогнозируют в областном комитете по туризму.

Маргарита ФЕЩЕНКО

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47