Top.Mail.Ru

Невский — прозвище почётное 

Ленинградцы в субботу отметили 777-летие Невской битвы.

 

Александр Невский. Для жителей Ленинградской области фигура этого талантливого ратоборца, политика и дипломата, причисленного Русской православной церковью к лику святых, особенно значима. Недаром высоко чтил древнерусского князя Пётр Великий, считавший Александра Ярославича небесным покровителем Невского края.

Ведь именно во времена Петра завершилась почти тысячелетняя борьба России за выход к Балтийскому морю, за земли, когда-то, во времена князя Рюрика, ставшие колыбелью Российского государства. А в XIII веке, в годы юности его славного потомка Александра Ярославича, эта борьба была особенно ожесточенной.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, с берегов Невы, а вторые — с запада, попутно взяв Изборск и Псков. Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Предводитель шведов был настолько уверен в победе, что направил князю Александру грамоту следующего содержания: «Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою».

Получив известие о вторжении, Александр решил действовать на опережение: не дожидаясь подхода подкреплений, юный князь двинулся вниз по Волхову и раньше шведов вышел к Ладоге (ныне — Старая Ладога). Там к нему присоединилась местная дружина. В сохранившейся доныне ладожской церкви Георгия Победоносца князь молился и освятил свой боевой меч. Утром 15 июля 1240 года, в воскресенье, русское войско вместе с присоединившимися к нему ижорянами перешло реку Тосну вброд, далее тайными тропами вышло к месту впадения реки Ижоры в Неву. Дальнейшее хорошо известно: в результате внезапной атаки шведское войско было разбито, его остатки с трудом спаслись на нескольких уцелевших кораблях. Угроза северо-западной Руси была на время снята. А князь Александр навсегда остался в истории с почётным прозвищем Невский.

В 2010 году на берегу Тосны был установлен памятный знак, спустя — поклонный крест, в 2012-м — заложена часовня. Несколько лет назад правительство Ленинградской области выдвинуло идею создания здесь грандиозного духовно-исторического комплекса с величественным храмом Александра Невского в центре. Первый камень в основание храма заложили в июле прошлого года.

Доброй традицией стало проведение здесь праздничных мероприятий, собирающих множество людей, неравнодушных к родной истории. Вот и в этом году, 15 июля в городе Никольское Тосненского района ждали гостей. В программе праздника — инсценировка Невской битвы силами любителей военно-исторической реконструкции, концерт с участием фолкмузыкантов, выступление звонарей на перевозной звоннице, мастер-классы по обучению древним ремёслам. Желающие смогли пострелять из лука, освоить азы фехтования на мечах, понаблюдать за работой кузнеца и других мастеров. Словом, гости торжеств окунулись в атмосферу той героической эпохи, помнить о которой — священный долг потомков.

Дмитрий ФЁДОРОВ 

Теги: