Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Стоит ли волноваться, отправляя ребёнка в летний лагерь 

Марш на отдых

Стоит ли волноваться, отправляя ребёнка в летний лагерь 

 

В 2017 году в области расширяется сеть организаций детского отдыха. Регион продолжает получать в своё ведение лагеря, которые ранее были в сфере ответственности федеральных или районных властей. 

«Из муниципальной собственности на уровень области принимаем два лагеря, один из них в Выборгском районе, ещё один — в Сосновом Бору. Также в этом году планируем завершить передачу из федеральной собственности ещё одного лагеря в Выборгском районе», — говорит заместитель председателя областного комитета образования Светлана Хотько.

Со всем миром

В летних лагерях 47-го региона как раз началась вторая смена. В Ленинградской области их работает свыше тысячи. Они с радостью принимают не только «своих» детей, но и воспитанников из соседних регионов, в первую очередь — из Петербурга. Также в 47-м регионе отдыхают ребята из Финляндии, США, Кувейта, Франции, Израиля, Швейцарии и других стран. За лето в каждом международном лагере может побывать несколько десятков таких юных «интуристов». Благодаря этому за лето ленинградские ребятишки не только улучшают знание иностранных языков и узнают больше о культуре других народов, но и развивают межнациональные связи — продолжают общение с новыми друзьями и ездят друг к другу в гости и после окончания смены.

На небольшой карман

Отправить ребёнка в летний лагерь — удовольствие недешёвое. Средняя стоимость путёвки в 2017 году колеблется в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Понятно, что не каждому родителю это по карману. «Мой муж зарабатывает мало, а я сижу в декрете с шестерыми детьми. Компенсацию можно получить только после того, как ребёнок съездил в лагерь. А нам крайне сложно выделить на это лишние 30 тысяч. Выдают путёвки от муниципалитета, но их всего 3-4 штуки — в местные лагеря. Чтобы старшие дети могли отдохнуть, бабушка взяла на себя кредит для поездки с внуками в Анапу», — рассказала «Общей газете» жительница Тихвинского района Светлана Андреева.

Но всё же кредит на отдых — это частный случай. Для того, чтобы ленинградские школьники могли полноценно отдохнуть, в области ежегодно увеличивается сумма средств, выделяемых на проведение летней оздоровительной кампании. Так, в прошлом году из бюджетов всех уровней потратили более миллиарда рублей. В этом году сумма ещё немного возрастёт.

Часть этих бюджетных денег пойдёт на выплату компенсаций семьям за приобретение путёвок. Она составляет 60% от стоимости. А многодетным семьям и семьям с приёмными детьми компенсируется 100% стоимости путёвок. Благодаря таким мерам государственной поддержки свыше 90 тысяч ленинградских детей могут отлично провести летние каникулы.

И под надзором

«Отправляю впервые дочку в лагерь. Ей 7 лет. Переживаю, как бы чего не случилось — на прогулке или во время купания», — беспокоится в социальной сети одна из ленинградских мам. Эти тревоги не оставляют родителей и после того, как лагерь придирчиво выбран, вожатые — замучены вопросами, детский чемодан — тщательно собран, а его содержимое перепроверено.

 Однако мамы и папы могут спать спокойно — ведь за детей отвечают не только вожатые, но и целый отряд ведомств: МЧС, Роспотребнадзор, МВД. Совместными усилиями они круглые сутки следят за безопасностью детей на суше и в воде, а с июля по сентябрь докладывают о пожарной безопасности и соблюдении санитарных норм.

«Из 50 пляжей — 21 находится на территории детских лагерей. Чтобы предупредить несчастные случаи во время купания, ещё до начала каникул в детских садах и школах сотрудники нашего ведомства провели 227 занятий с 7 500 детей по безопасному поведению на воде. Также все пляжи освидетельствованы для их использования в купальном сезоне. Спасатели, сотрудники МВД, прокуратуры, рыбоохраны, средств массовой информации и внештатные инспектора ГИМС будут совместно патрулировать водные объекты», — уверен главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по области Геннадий Корсунов.

А для того чтобы из прогулки про лесу чадо не принесло с собой, кроме цветов и ягод, ещё и местного обитателя — клеща, на 1 924 га лесной площади области провели акарицидную обработку.

Любовь ЛУЧКО

 

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47