Top.Mail.Ru

Время — золотое?

Лето — самая плодотворная пора для студентов, желающих подработать.

 

Вакансий гораздо больше, чем обычно. А так как минимальная стипендия сегодняшнего студента 1 340 рублей, вопрос дополнительных заработков стоит по меньшей мере остро. За первый квартал 2017 года в областную службу занятости населения обратились более 1,5 тысяч человек в возрасте 16-29 лет. Чаще — молодёжь от 20 до 29 лет.

Летом — лучше

«Специалисты индивидуально подбирают подходящее место работы каждому клиенту, учитывая возраст, опыт работы, наличие специальности и квалификации», — говорит глава комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун. Он добавил, что молодые люди чаще всего выбирают профессии бухгалтера, администратора, инженера, менеджера, оператора, экономиста и педагога.

«В этом году ужесточились требования к опыту и квалификации. Если раньше для работодателя достаточно было 1-3 года, то сегодня уже требуется 3-6 лет. Узкоквалифицированные работники — не в цене. У компаний мало денег, поэтому им выгодно, чтобы один человек совмещал в себе несколько компетенций», — подчеркивает Елена Кадырова, шеф-редактор сайта «Город работ».

Сейчас на сайте на одну вакансию в среднем приходится 12 резюме. А к сентябрю, по прогнозам, конкуренция вырастет вдвое. Конечно, летом выбор у студентов — больше. Однако, в основном, предлагается низкоквалифицированная работа: сфера обслуживания, гостиничный бизнес, промоакции.

Главное — адекватный подход

16-летняя студентка Евгения Чернышёва не зависит от родителей: совмещает репетиторство по английскому языку и работу в промо.

Сначала искала работу через интернет-поисковики, а потом поняла, что лучше всего это делать через «Вконтакте» — «там всё самое актуальное и подходящее». По её словам, основные требования работодателей сегодня таковы: опыт работы, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

Заработок уходит на самое необходимое — еду и одежду. И — на путешествия. «Родители до сих пор настойчиво предлагают материальную помощь — тот факт, что я работаю, немного коробит их гордость. Они считают, что чем самостоятельнее я становлюсь, тем сильнее я отдаляюсь от семьи. Это, конечно же, не так. Хотя, с другой стороны, у знакомых мамы столько детей-балбесов, которых палкой из дома не выгонишь, что она даже рада работающей молодёжи», — добавляет девушка.

А что думают о рабочей молодёжи педагоги?

Наталья Павлушкина, старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, считает, что главное — это адекватный подход к учёбе. Можно понять студента, когда он предупреждает о своей ситуации и обязуется выполнять задания, осваивать программу самостоятельно.

«Однако границы моего понимания и сочувствия имеют предел. Порой бывает такое: приходит вдруг в конце семестра, перед самым экзаменом, студент, хлопает глазами, не может двух слов связать и что-то с гонором говорит про работу, мол, мы ему даже обязаны. Отношение к такому студиозу складывается соответствующее», — считает Павлушкина.

У преподавателей одни требования — чтобы успеваемость не страдала. У работодателей — другие. Одной из самых востребованных «субстанций» сегодня является время. Если оно будет, то и опыта набраться можно, и квалификацию улучшить. А одновременно и теоретическую базу закрепить. В университете. Арина КУПРИЯНОВА

Частное мнение

Людмила ЛАДЫЖЕНКО, психолог-практик

Первый критерий выбора будущей работы — учёт своих биоритмов (сова-жаворонок). Кому-то будет комфортно быть разносчиком пиццы в вечерненочное время. А кому-то, раненько проснувшись, вполне себе отлично вымыть полы в подъезде или выгулять собаку соседей за некоторую плату. Важно, по моему мнению, делать работу, которая нравится. Именно тогда наступает «рабочий транс» — время летит незаметно и, соответственно, вы меньше устаёте. И не старитесь! Так парадоксально работают наши биологические часы. Если я чем-то увлечён, то организм отсчитывает меньше часов нашей жизни. Вопреки физике, психологический феномен побеждает.

Начинать работать можно «с младых ногтей». Что-то интересное — лучше, дабы не отбить охоту к труду вообще на будущее. Только категорически противопоказаны товарно-денежные отношения между родителем и подросшим ребёнком за домашние дела и успехи в учёбе.

Сыну или дочери должно быть просто приятно внести свой вклад в домашнее хозяйство, чтобы увидеть улыбку мамы, сэкономить время отца. Другое дело, если подработка студента происходит на предприятии родителей на общих основаниях и заработная плата как у всех. Это формирует взрослое отношения к своей работе.

Теги: