Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Меньше, да лучше

Качество жилья становится важнее количества

Меньше, да лучше

 

В прошлом году в регионе сдано на 7% меньше жилья в сравнении с показателями 2015 года. Зато условия, в которых предстоит жить обитателям новостроек, постепенно улучшаются. Бурный рост строительства, который Ленинградская область переживала несколько последних лет, похоже, подошёл к своему естественному пределу.

Разумный компромисс

«Снижение ввода жилья говорит о том, что в области начинает действовать политика разумной сдержанности и повышения требований к объектам. Домов вводится немного меньше, но они лучше обеспечены социальными объектами и транспортными связями, — уверен Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала "Пригород". — При этом я бы отметил появление на рынке качественно новых продуктов и более комплексных решений, прежде всего в Аннинском сельском поселении и Новогорелово».

Впрочем, для застройщиков самыми интересными по-прежнему остаются районы вблизи Петербурга. А для потенциального покупателя приобретение квартиры в районах массовой жилой застройки, таких как Девяткино, Бугры, Мурино, Кудрово или Колтуши, является своеобразным компромиссом — и город близко, и квадратные метры доступнее, чем в мегаполисе.

Однако высокая плотность застройки влечёт за собой и естественные трудности. В новых районах нужны дороги, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки. В общем, всё необходимое каждому жителю. Областные власти это хорошо понимают и поэтому стараются устранить очевидные проблемы ещё до их возникновения.

Отлаженный механизм

Одной из важных инициатив регионального правительства стала программа «Соцобъекты в обмен на налоги», принятая ещё в 2012 году. Идея проста: у застройщиков регион выкупает объекты социальной инфраструктуры за счёт уплаченных ими налогов. Выгода очевидна: строительные компании возводят детские сады и школы, возврат налоговой базы покрывает стоимость сооружения соцобъекта, и, таким образом, качество жилой среды растёт без увеличения цены квадратного метра.

Правительством 47-го региона уже заключено 28 соглашений, согласно которым до конца 2036 года планируется возвести 112 объектов. В процессе строительства сегодня находятся 15 детских садов на 1 890 мест и 2 школы на 975 мест. Не далее как в прошлом году область выкупила три объекта, один из которых — школа на 1 600 мест в Кудрово — является крупнейшим учреждением среднего общего образования на Северо-Западе страны. Она оснащена самым современным оборудованием для исследовательской и изобретательской деятельности.

По новым правилам

Но на существующих мерах правительство 47-го региона не планирует останавливаться. Реализация идеи «строить меньше, да лучше» идёт дальше. Иногда — при помощи федерального законодателя. Так, с января текущего года внесены поправки в российский закон, которые дадут возможность направлять деньги дольщиков на социальные объекты.

Эксперты считают, что это избавит застройщиков от двойного налогообложения и потери прибыли, потому что проходит немалое количество времени между вводом объекта и его выкупом, а покупатель будет уверен, что рядом с его домом будет и поликлиника, и школа. Применяются меры и к нерадивым застройщикам. Компании, которые при строительстве новых домов не выполняют взятые на себя обязательства, впредь не получат одобрения проектов планировки территории. Это оттянет срок ввода объектов в эксплуатацию и коммерсантам не остаётся ничего иного, кроме «работы над ошибками».

«У нас есть два законных пути для принуждения застройщиков к возведению социальных объектов: либо отменять разрешение на строительство, либо не давать разрешения на ввод до тех пор, пока не будет школ, дорог и садов», — уточняет заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин.

Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47