Сделать стартовой

Область растит собственные кланы

Всё в семью

Область растит собственные кланы

 

Ленинградская область подводит итоги завершившегося Года семьи. Регион сделал большой шаг вперёд в деле поддержки этой важнейшей «ячейки общества».

На благополучии семьи в первую очередь основывается социальная стабильность, поэтому сами семьи нуждаются в активной поддержке государства. Особенно этот принцип актуален в период экономических неурядиц. С этим подходом солидарно и руководство региона, ещё в августе 2015-го объявившее 2016-й Годом семьи.

Семьи с семью

Год прошёл, о результатах слово автору идеи, губернатору Александру Дрозденко: «Прошедший год позволил нам проанализировать все относящиеся к поддержке семей законы и начать разрабатывать Социальный кодекс, который, в том числе, призван помочь малоимущим семьям. Именно в этом году мы ввели единственную в России дополнительную меру социальной поддержки семей с семью и более детьми — бесплатное обеспечение их пассажирскими микроавтобусами. Кроме того, мы стали выделять средства на инженерную инфраструктуру для земельных участков многодетным по 105-му областному закону. Приняли и ещё целый ряд документов в поддержку ленинградских семей. И эту работу в дальнейшем будем продолжать в рамках разработанной стратегии региональной семейной политики».

Не по книжке

Квартирный вопрос, прямо по классику, — одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются новые ячейки общества. Тем более эта проблема актуальна для многодетных семей. Специально для её решения в регионе действуют четыре целевые жилищные программы, на реализацию которых из бюджета ежегодно тратится порядка 800 миллионов рублей. За три последних года улучшить свои жилищные условия с их помощью смогли 2,5 тысячи жителей области. Почти 500 из них — члены многодетных семей. И это не случайно: в 47-м регионе с особым вниманием относятся к семьям, которые решаются завести трёх и более детей.

Помимо льгот на проезд и компенсаций затрат на питание и одежду, такие семьи могут рассчитывать на помощь в получении нового жилья — а именно, выплату трёх миллионов рублей из областного бюджета. Обладателем сертификата на эту сумму стала семья Анастасии Бабак. «Это стало полнейшей неожиданностью и очень нам помогло в приобретении нового жилья. Раньше мы вшестером жили на неблагоустроенной даче, где бы- ли проблемы с водоснабжением и канализацией, а теперь у нас пятикомнатная квартира. Процесс оформления заявки на получение сертификата был недолгим. Единственная трудность — найти подходящее жилье. Наша семья очень довольна и благодарна руководству региона за такую огромную помощь», — делится радостью мать семейства.

В лидерах

Одним из ключевых решений Года семьи стало создание проекта Социального кодекса Ленинградской области. Важный раздел этого документа, призванного объединить в себе более 60 региональных законов, относящихся к социальной сфере, — помощь семьям с детьми.

«Ленинградская область — шестой по счёту регион в Российской Федерации, где инициировано создание такого кодекса. Надо сказать, что он направлен не только на жителей Ленинградской области. Мерами социальной поддержки смогут воспользоваться и семьи с детьми, которые временно пребывают на территории региона», — поясняет Тамара Литвинова, областной уполномоченный по правам ребёнка. По словам омбудсмана, принципиальный пункт документа — увеличение материальных выплат до уровня Петербурга. Это особенно важно для тех семей, которые решат переехать из крупного города в область. А всего в областном бюджете-2016 на осуществление мер социальной поддержки было предусмотрено более 7,3 млрд рублей. Из них на поддержку семей с детьми — 1,7 млрд рублей.

Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов поздравил ленинградцев с Днем студента

Сенатор РФ адресовал праздничную телеграмму ректору ЛГУ им. А.С.Пушкина Григорию Двасу. Читать дальше...

Главы муниципалитетов в Ленобласти отчитаются о работе за 2021 год

Во всех 205 муниципальных образованиях 47 региона пройдут отчетные собрания в ближайшие два с половиной месяца. Читать дальше...

Ленобласть усиливает коронавирусные ограничения из-за омикрон-штамма

Изменения «антиковидного» постановления подписал глава региона Александр Дрозденко. Читать дальше...