Формула победы
Ведь именно на начало года приходятся дни, которые предопредели судьбу как ленинградской земли, так и всей нашей страны. Оттого и стар и млад считают своим долгом 18 и 27 января почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда. Ведь, как справедливо заметил на торжественно-траурной церемонии у деревни Марьино губернатор Александр Дрозденко, победа в Ленинградской битве приблизила окончательный разгром врага.
«Сколько бы ни говорили о тех страшных днях, сколько бы ни снимали кинофильмов и ни писали книг о войне, мы понимаем, что самое главное не количество собранного материала, а сохранение исторической правды для молодого поколения. Крайне важно, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки чтили память наших предков-героев, отдавших свои жизни во имя будущих поколений, во имя будущего России», — подчеркнул глава региона.
И надо отдать должное, в Ленинградской области история самой страшной войны XX века сохраняется не только благодаря рассказам ветеранов, но и бережному отношению к памятникам и созданию новых музеев. Строительство одного из них — диорамы «Прорыв» — уже завершено, и первая очередь экспозиции откроется к 9 мая текущего года. А в полном объёме музейный комплекс, в котором будет представлен один из эпизодов битвы за Ленинград, заработает к 75-летию прорыва блокады. Кроме того, готовится новая интерактивная экспозиция в восстановленном музее в Кобоне, ведутся работы по созданию музея лётчикам-балтийцам во Всеволожске, планируется строительство музея партизанской славы в Луге.
В региональном правительстве уверены, что современные музейные комплексы внесут свой вклад как в сохранение исторической памяти, так и в воспитание подрастающего поколения. Чтобы нынешняя молодёжь знала, какой ценой их дедам и прадедам удалось выстоять в битве с врагом. И что формула победы в Великой Отечественной войне включала в себя каждодневный героизм на фронте и в тылу, а также малые и большие победы. Такие, как в январе 1943-го и 1944-го были одержаны под Ленинградом.
Николай КОНСТАНТИНОВ