Власти Ленобласти наметили этапы реставрации здания кирхи в Приозерске
Вопрос восстановления кирхи в Приозерске получил чёткие временные рамки: район приступит к разработке проекта реставрации в 2026 году, а региональное софинансирование запланировано на 2027‑й. Об этом заявили губернатор Александр Дрозденко и вице‑губернатор Владимир Цой в ходе общения с журналистами.
Губернатор напомнил, что работа с объектом началась ещё в 2015–2020‑х годах:
«Я был в этой кирхе, когда только стал губернатором. После этого мы через субсидии помогали Приозерскому району восстановить кровлю, окна, двери».
Сегодня здание находится в собственности района, и региональные власти предлагают муниципалитету определить функциональное назначение кирхи (культурно‑образовательный центр, концертная площадка или многофункциональный объект) и выступить заказчиком проекта реставрации.
«Мы готовы соучаствовать в финансировании, как и до этого. Но всё‑таки первую скрипку должен играть район», - подчеркнул Дрозденко.
Так, в 2026 году Приозерский район разработает проект реставрации, а в 2027 году регион обеспечит софинансирование работ.
Об обязательства муниципалитета подтвердил вице‑губернатор по вопросам развития и сохранения культурного наследия Владимир Цой:
«Район взял на себя обязательства разработать проект реставрации. Они понимают, что им нужно выступить заказчиками, и в 2026 году они это сделают. В 2027 году мы договорились, что будем софинансировать».
В ходе обсуждения Владимир Цой отметил особое положение Приозерского района в туристической карте Ленобласти:
«Приозерский район — лидер Ленобласти по количеству туристов, которые остаются с ночёвкой. Не Выборгский район. Там очень много экскурсантов, посетителей, кто приезжает и уезжает. А с точки зрения количества мест размещения, особенно аккредитованных и лицензированных, Приозерский район — лидер».
Это обстоятельство усиливает значимость реставрации кирхи: объект может стать дополнительной точкой притяжения для гостей района, дополнив существующую инфраструктуру гостеприимства.